poksan: (ks)
[personal profile] poksan
Хочется чего-то рассказать позитивного, хоть историю предыдущего прекрасного понедельника продолжить, что ли. Хотя и последний был не менее прекрасен, но до него я еще дойду. Но сначала преамбула. Практически с возвращения с дачи бродит во мне идея, что пора деточку выводить в свет, учить общению со сверстниками и прочим интересным занятиям. Благо на прогулках уже чаще всего получается объяснять, что нельзя отнимать игрушки, нужно предлагать меняться и т.д.

Потыкалась в разные места рядом с домом, где-то уже началось, где-то вот-вот будет, везде нам рады. Пошли сначала в когда-то рекомендованное местными мамами место на музыкальные занятия. Обещали игру на детских музыкальных инструментах, пальчиковые игры, гимнастику под музыку и т.д. Дважды в неделю по полчаса, начало в 11, все вроде ок. Пришли на первое занятие (для остальных оно было третьим), явились чуть раньше, чем нужно, переоделись, стали ждать захода в класс. Поля бегала по коридорам, наблюдала за приходящими детьми, все было более-менее в порядке (не считая выговора от местных администраторов за то, что разрешаем деткам на стулья залезать самим, ага). Пришла преподавательница, открыла дверь, все гурьбой зашли в зал, там у пианино рядком стоят детские стульчики, за ними табуреты для родителей. Все (!) дети чинно уселись, моя тоже сначала вроде села, педагог начала занятие, дети должны были вместе с ней поприветствовать зайчика, пришедшего в гости, потом пропеть какую-то фразу тихо, потом погромче. Дальше не помню, что именно было главным толчком, то ли Полю напугали звуки фортепиано, то ли в целом шума испугалась, но она вскочила с места, попробовала передвинуть стульчик, уперлась в соседа, обиделась окончательно и расплакалась. Я попробовала было ее отвлечь, но в общем гаме это было трудно. В общем, мы вышли, посидели-почитали книжку, несколько раз предлагала ей вернуться в зал, но фиг там. То, что услышала из-за двери, мне, честно говоря, не понравилось, все было очень громко, бурно и с довольно резкими переключениями деятельности, Поле банально по возрасту это рановато, как мне кажется. Впрочем, она и была младшая в этой группе, за исключением одной девочки, но у той есть старшая сестра, с которой они часто занимаются вместе. Порадовало, что после окончания занятия Полина с большим интересом зашла в уже пустой зал, попробовала играть на пианино, поиграла с мячом и несколько дней, когда проходили мимо этого здания, показывала туда рукой, просила зайти. Для себя сделала вывод, что занятия потребуют адаптации, и конкретно этот вариант не наш, большой готовности у педагога к индивидуальному подходу и терпеливому обучению я не заметила.

Потом сходили еще в одно место, там делался упор на художественные активности - рисование и лепку. Дети приходят, получают шаблонные картинки для раскрашивания, кисточки и краску, красят с мамами кто во что горазд, затем перерыв на игры. Игры проходят в двух соседних комнатах, в одной больше спортивных снарядов, даже детские велотренажер и беговая дорожка, в другой всевозможные конструкторы, сортеры, кубики, куклы и т.д, а еще сухой бассейн и небольшая горка. Горка у Поли была дома еще повыше, а вот бассейн мы так купить и пожмотничали-поленились, с Полиным характером с утра до ночи б только и делали, что собирали шарики обратно. Но тут, что характерно, Поля долгое время ходила и подбирала шарики за двумя мальчишками, что были в группе, потом она вдруг сообразила, что ей тоже можно туда залезть, и довольно долго я не могла ее оттуда выманить на вторую часть занятия.



Вторая часть занятия состояла в аппликации - нужно было рассыпать по контуру на бумаге пшено так, чтобы получился цыпленок. Полю как-то это дело не вдохновило, она все время убегала назад в игровую. С этого занятия я ушла какая-то совсем не вдохновленная, педагог фактически детьми не занималась, а только выдавала материалы и собирала готовые работы. В игровой она вообще не разу не появилась, общаться и играть детей стимулировали мамы. К тому же, схема занятий всегда оставалась единой - рисование + аппликация (которая периодически заменялась на лепку из теста), в общем, ничего такого, что нельзя было бы сделать дома, не предлагалось, социализация тоже как-то не стимулировалась.

Дальше остался по большому счету только один вариант занятий, к которому сразу было много вопросов. Для начала, время занятия - 9:45-11:00. Несмотря на то, что идти нужно фактически через дорогу, вставать с учетом завтрака и сборов все равно приходится не позже 8:30, что для деточки было весьма непривычно. Но с этим мы на удивление легко справились, пару раз разбудила ее пораньше, и на первое занятие 15.10 она проснулась сама аккурат в 8:25. Второй момент, который меня до сих пор убивает, - это то, что занятия проводятся на пятом (!) этаже в здании школы. Естественно, никаких лифтов там нет, и доковылять на самый верх без взятия Поли на руки у меня пока еще ни разу не получилось. Но и это, в общем, терпимо, поскольку есть и ряд преимуществ. Занятия проходят в большом классе с кучей всех возможных игрушек в игровой зоне и столом и стульчиками в учебной. Кроме того, есть спортивный зал, куда пока нас дважды водили просто побегать-побеситься с мячами, палками и ковриками, но обещают, что со временем будет и зарядка-гимнастика. Педагог внимательна, занимается с каждым малышом и всеми сразу, включается не только в учебную, но и игровую деятельность. Если придираться, сказала бы, что стремления сблизить деток и стимулировать их взаимодействие тоже пока не вижу, но во-первых, здесь Поля, наоборот, самая старшая, и остальным как бы вроде и рановато, а во-вторых, опять же, еще пока идет адаптация, может, дальше будет поактивнее. Сейчас с нами ходит трое малышей, две девочки и один кавалер, меня волнует, что они все младше и практически не говорят. Конечно, хотелось бы тянуться вверх за кем-то, а не служить образцом, но пока я смирилась, потому что вторая группа намного старше, Поле их занятия не осилить.

За часовое с небольшим занятие сменяется три-четыре вида деятельности с перерывами на игры. Рисование красками кисточкой/губками/пальцами, лепка-аппликация пластилином пальчиками и спомощью формочек, пересыпание макарон/гречки и т.п., маракасы-бубны, массаж мячиками и их перекатывание, по ходу идет изучение форм/цветов и рассказы об окружающем мире, в общем, все неплохо. Смущает меня еще то, что Поля крайне редко добровольно идет за стол заниматься чем-либо и при первой возможности норовит сбежать к игрушкам. Более того, как правило, этот мелкий поросенок выбирает что-нибудь особо интересное и тащит поближе к столу, чтобы другие дети отвлеклись и присоединились к ней. Чувствую, будет та еще хулиганка и заводила! Еще характерен эпизод с последнего занятия, когда во время игры Поля "напоила чаем" меня, "выпила" сама, и я стала нудеть на тему "смотри, Маша стоит скучает, иди, угости Машу чаем", Поля послушала-послушала и отнесла чашку мальчику Жене, который был и дальше, и был занят какой-то другой игрой. Мальчик же, действительно, как мама не понимает!

Безотказно на Полю действует только это:

 

А еще она дала повод для первых родительских слез гордости, сделав абсолютно самостоятельно без каких-либо намеков и подсказок так:

 

По-моему, это уже интеллект! А? :)

И обручи в качестве домиков она тоже придумала использовать сама, ни разу не показывали. Тут учится бросать и ловить мячик, бросает давно легко и хорошо, ловить до сих пор не умела. Потихоньку продвигаемся.



Уповаю на продолжение адаптации, на то, что рано или поздно наиграется со всеми новыми игрушками и начнет проявлять интерес и к занятиям тоже. Если получится привить усидчивость, можно будет заикнуться о переходе в старшую группу, чтоб стимулировать речь. Но пока нам и тут неплохо, особенно, учитывая, что с ноября занятия сдвинут на полчаса попозже, будет попроще вставать.

Date: 2012-11-04 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] dagmar-real.livejournal.com
Последний (третий) вариант занятий звучит очень вдохновляюще! В предыдущих мне (по крайней мере, в твоем изложении) не понравилось, что маленьких детей пытаются усадить, как школьников - им это банально рано. 2х летние детки охотно раскладывают игрушки и меняются ими, играют в мяч, водят (или пытаются водить) хоровод, танцуют, разучивают пальчиковые потешки, смотрят короткие сценки (кукольный театр), но они не будут сидеть и послушно заниматься монотонной деятельностью - банально рано. Как у вас сейчас, няня водит Полю на занятия? Поле нравится?
А Монтессори-группы вы не пробовали поискать? Там обычно все продумано для маленьких. Вот это http://www.montessori-press.ru/centers/detail.php?ID=1134&filt=157 вам далеко? Вот еще здесь http://www.mother.ru/info/?m=3&a=28 группа (смотри внизу страницы), вроде поближе к вам.

Date: 2012-11-05 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] poksan.livejournal.com
Лена!!!! Ты ж моя спасительница!!! Я на сайте, что ты прислала, нашла частный сад рядом с нами!!! Он только туда переехал, потому раньше поиском не находился. И группа для мелких (в смысле развивающие занятия, с мамами) там есть, прям сейчас ходить! Завтра же позвоню, буду все узнавать. Триста раз спасибо! А-а-а-а-а!

Если по существу, все, что ты говоришь про занятия, у меня как раз в голове и вертится, но обойдя все окрестности, я уже начала сомневаться, что такое бывает. Потому что вот везде, везде пытаются сразу усадить, дать задания, спасибо, что оценки не ставят. Причем я смотрю, что другие-то, даже младше, в общем, садятся и слушают, одна моя козой скачет, уже начинаю сомневаться в собственной адекватности и педагогических способностях :)

К группам Монтессори у меня было предубеждение некоторое, главным образом из-за того, что методику сейчас часто искажают, потому что "бренд раскрученный", называются этим именем, кто попало. Да и вообще сама Мария своих детей не по своей методике воспитывала, что, с одной стороны, типично ("сапожник без сапог" и т.д.), а с другой, настораживает. Но если это действительно занятия в стиле, как мне хочется, то будет здорово. Попробуем обязательно!
Сейчас да, водит няня, Поля ходит с радостью, но она очень много времени проводит с игрушками, и опять же, как и в предыдущих группах, акцент не на взаимодействии друг с другом, а на занятиях с педагогом, что мне не очень нравится. Никаких тебе хороводов и т.п. :(
Edited Date: 2012-11-05 06:30 pm (UTC)

Date: 2012-11-07 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] dagmar-real.livejournal.com
Ура, рада, что пригодилось! Узнала, подходит вам? В вашем районе вообще как-то фигово с такими детскими группами - я пока искала тебе примеры, несколько раз натыкалась на жалобы мам. Вот тебе на заметку, кстати, про бизнес :) Бизнес, правда, сложный - всем угодить сложно, а грамотные ведущие нарасхват.
Насчет других, которые сидят и слушают - может, дети с таким характером, может, воспитывают их так. Твоя дочь другая - ну так ты на нее смотри, и ищи, что ей подходит, а не этим детям :)
Методику Монтессори искажают часто, да. Но тут главное даже не сама методика, наверно, а чтобы детям было весело и интересно :)
Кстати, забыла написать в прошлый раз - интерес к социализации начинается с 3, помнишь, да? Не упирайтесь сейчас в это. Когда дорастет - за уши не оттащите от других детей. А сейчас вы опять скачете впереди паровоза и ребенка за собой волочите :)

Date: 2012-11-07 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] poksan.livejournal.com
Я сегодня звонила директору, немножко разузнала. У них, к сожалению, сейчас на больничном музыкальный работник, у нее ребенок в больнице. Они планировали начать занятия в октябре, но вот из-за этого не смогли, и пока для самых маленьких у них ничего нет. Но она записала мои данные, перезвонит мне, как только что-то будет ясно. Тетенька (а точнее, девушка, они там все очень молодые, я на сайте смотрела) по голосу понравилась, говорила правильные вещи, так что надеюсь. Озвучила сумму в ~25 тысяч за сад полного дня - так, на будущее. А так, развивающие для малышей 500р за занятие, дважды в неделю, отдавать каждый раз, как приходишь. Так что еще раз спасибо-спасибо! :)

А про интерес к социализации - смотря, что под ней понимать, само осознание того, что на свете есть другие дети, вроде как раз в два начинается. Я ж не хочу, чтобы они там парные танцы танцевали или на пианино играли в 4 руки, я про те же самые хороводы и пальчиковые игры совместные, что и ты :) И да, я опять про речь :) Это ж все полезно очень, чтоб она на ровесников смотрела и "заражалась", как малыши от старших братьев и сестер перенимают.

Характер у нашей такой, что фиг повоспитываешь :) Завтра вот буду звонить преподавательнице, какой-то конфликт у нее сегодня с Полиной был на занятиях :(

Date: 2012-11-10 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] dagmar-real.livejournal.com
По деньгам вроде нормально для частного садика, будем надеяться, что занятия у них будут интересные и вам понравится :)
Осознание того, что на свете есть другие дети, совсем не означает интереса к ним :) Ну какбе я к тому, что нет ничего страшного в том, что Полина играет сама по себе в группе, например - ну играет и хорошо, главное, чтобы ей интересно было. Освоится, а там и желание пообщаться появится как раз. А так да, конечно полезно, чтобы вокруг были другие дети. Но вот по опыту Димки и Джуна - они друг от друга пока заражаются в основном скаканием и дикими воплями :)
Конфликт с двухлетним ребенком - это сильно. Надеюсь, тетя все-таки адекватная и слово "конфликт" использовалось в шутку.

Date: 2012-11-10 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] poksan.livejournal.com
Ну, будем считать, что я разобралась. Поля использовала дидактический материал "не по назначению", преподавательница решила в связи с этим передать его другому ребенку, Поля не отдала, та отняла. Силой. Няня убирала игрушки, разбросанные Полей перед этим, не успела помешать. Поля расстроилась, конечно, расплакалась, няня была в возмущении, все мне рассказала. Я преподавательнице сделала внушение, няню тоже попросила быть начеку, пока будем считать, проехали. Но вообще я в шоке. Главным образом от того, что это чуть ли не нормой в округе считается.

Date: 2012-11-10 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] dagmar-real.livejournal.com
Кошмар какой, бррр. Няня молодец, что на Полиной стороне. А ездить на метро заниматься куда-то вы не готовы еще? Может, в пределах 2-3 остановок найдется более адекватная группа с ровесниками?

Date: 2012-11-11 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] poksan.livejournal.com
Няня, конечно, молодец, но с другой стороны, почему не вмешалась сходу, не воспрепятствовала? Быстро все произошло, понятно.
Ты знаешь, наверное, ездить еще не готовы. Нам до метро 20 минут взрослым бодрым ходом. А через 2-3 остановки от нас промышленные районы вообще, вряд ли там что-то детское хорошее найдется. Так что поищу еще в окрестностях. Поля дорогу, с одной стороны, любит, с другой, все же устает быстро от обилия впечатлений.

Date: 2012-11-11 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] dagmar-real.livejournal.com
Ну ты ж сама писала, няня в тот момент была занята. Если тетя долго не думала над своим поступком, а просто взяла и выдернула вещь у ребенка, успеть вмешаться было сложно. Другое дело, что хотя бы сразу после надо было настучать по шапке. "Преподавательница", блин, хуже детей в песочнице. У нас 2-3хлетние детки во дворе, и те знают, что силой отбирать нельзя.
У вас через 4 остановки уже кольцевая, центр, там наверняка что-то есть :) Но если еще не готовы ездить - будем надеяться, что скоро тот другой кружок, про который ты узнавала, заработает. Если там ведущие молодые, больше вероятности, что они адекватны и не испорчены системой :)

Date: 2012-11-11 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] poksan.livejournal.com
Так тут молодая, в общем. Может, чуть старше меня :(
Да, пока чуть подожду тот садик, скорее всего. И к Галие надо съездить посмотреть. А то может проще с ней о франчайзинге договориться и самой стартовать :)))

Date: 2012-11-11 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] dagmar-real.livejournal.com
:) Может, и так.

Date: 2012-11-07 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] poksan.livejournal.com
Вот не знаю даже, как наш район по сравнению с другими, но то, что грамотных мало - это я вижу. Другое дело, что большинство мам абсолютно устраивает то, что есть. Платить больше они не будут, а те самые грамотные спецы тоже за копейки работать не будут, ибо отдача колоссальная нужна. Но в целом как бизнес-идею я рассматривала, да :) заодно в сторону досуга мам можно думать ;) отчасти поэтому хочу к той маминой знакомой съездить, посмотреть, как у них все организовано, но что-то все не срастется никак.

Date: 2012-11-10 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] dagmar-real.livejournal.com
Да вот именно, Ксень, что грамотных мало - и так везде - а бизнес это очень сложный в плане контакта с клиентами. Но, кстати, если думать в сторону досуга мам еще, может очень хорошо получиться. Единственное, я встречала два вида подобных центров - где мама "сдает" ребенка в группу и идет сама в соседнюю, и где мама с ребенком занимаются вместе (не обязательно детскими играми). Для меня идеалом был бы центр, где можно выбирать :) Скажем, какое-то время ходить с ребенком вместе, потом, когда он привыкнет к ведущему и к группе, оставлять ненадолго и заниматься своим.

Date: 2012-11-10 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] poksan.livejournal.com
Ну вот у маминой подруги такое как раз. Я сейчас перешлю тебе ее письмо про следующий раз, мы предварительно туда собрались в следующую субботу. Если встанем все, конечно :)

Date: 2012-11-10 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] dagmar-real.livejournal.com
Давай, спасибо :) У них один минус - раааано :)

Profile

poksan: (Default)
poksan

November 2021

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios