poksan: (ks)
[personal profile] poksan
Чтобы закончить с путешествием в Дагестан, покажу еще немножко фото и соберу отдельные кусочки дневника.

Одно общее наблюдение – у местных очень теплое и бережное отношение к детям. Вот буквально можно отпустить ребенка гулять и ни о чем не думать, каждый проходящий мимо обратит внимание, улыбнется, что-то скажет/подарит, при необходимости (а часто и без нее) поможет, поддержит, вернет родителям. Пара примеров. Сидим на пляже, копаемся в песочке, рядом тусуются мальчишки лет десяти, играют в мяч, дурачатся. Изначально были далеко от нас, постепенно подобрались, стали бегать совсем рядом, чуть ли не прятаться друг от друга за нами. Не успели мы возмутиться, подлетел старший из компании, сказал, ну-ка быстро отошли, не видите, ребенок маленький сидит. И извинился (!) перед нами. Еще была чудная сцена, идут двое ребят лет 15, оживленно и довольно агрессивно беседуют в стиле «ну куда он делся, сказано было никуда не уходить, найду - убью». Мы так поняли, что родители поручили одному из них приглядывать за младшим братом, а тот куда-то сбежал. Тут видим, навстречу им идет мальчишка лет 10, бредет, еле переставляя ноги, предвидя нахлобучку. Ну, думаю, сейчас влетит парню, без подзатыльника всяко не обойдется. А старший брат спросил, где был, сказал, что родители волнуются, что-то там пора уже делать и велел идти за собой. Все.

Поля таким отношением нагло пользовалась и гуляла примерно так...




Третьего августа по прилету поехали на базу, по дороге решили заехать за овощами-фруктами, после чего нас внезапно затащили в местное импровизированное кафе-шашлычную. Естественно (для Кавказа) платили за все, включая рыночные покупки, хозяева. Но у этого самого гостеприимства есть один очень дурной нюанс – от него не уйти. Никак и никуда. В тот самый момент больше всего на свете мне хотелось помыть попу ребенку доехать уже до базы, выпустить чадо на волю и отдохнуть самой. Вместо этого пока мама и встречавшие нас сидели за столом, поедали шашлыки из осетрины и попивали местный коньячок с вином, я, наскоро перекусив, ходила по пятам за дитем и оттаскивала ее от проводов/блоков бутылок пива/мангала/разбросанных инструментов и прочей безумно интересной фигни. Был соблазн забить и предоставить ее самой себе, но тогда присмотром и оттаскиваниями начинали заниматься местные хозяйки-официантки, было неудобно. Но я обещала уже без негатива, так что лучше расскажу, что тогда же Полина познакомилась с первым в жизни котенком, который тут же сильно пожалел, что родился подошел к нам знакомиться.



Тут она просто на него смотрит, а потом началось самое интересное. Подражая мне, она его немножко погладила, но этого было явно мало. Так что котенка чуть-чуть потаскали за хвост, пощипали за спинку, накормили лавашем и куском рыбного шашлыка, не особо спрашивая, надо ли оно ему. Причем кормили его по всем правилам этикета, с вилки. Потом деточка обнаружила веник и совок, и всем настало счастье. Она очень старательно подмела окрестности, попутно научив убираться сидящую за соседним столом девочку примерно 1.5 лет. Девочка, собственно, особенно не рвалась учиться, она сначала разглядывала Полю издали, потом подошла поближе, тут-то моя ей совок в руки и всучила.

На следующий день погода была пасмурная и не слишком теплая, в море не заходили, показали Поле ракушки. Привезли домой целую связку симпатичных синих раковин, думаем сделать оформление для фото или еще что-нибудь в этом духе. Утром собирала я, вечером Поля поднимала уже сама и отдавала мне.

Вечером того же дня отходили от перелета и новых бытовых условий, пили вино, налили и Поле (соку). Сначала пила и радовалась, потом произнесли тост, чтоб ребенок больше не капризничал и не ворчал попусту, Поля в ту же секунду поставила рюмку и с негодованием ушла от стола.



Пятого августа позволили зайти в море, и тут же с нее смыло замечательную тапочку от Mothercare. Мать-растяпа не додумалась снять на берегу (ну она же с ремешком была, блин).


Вот на память осталась одна фотка с двумя тапочками. Все оставшееся время отдыха ребенок ходил босиком.

Восьмого числа опробовали надувной матрас на море, нормального фото, увы, не получилось из-за большого расстояния. В тот же день умудрились на пляже вытряхнуть ключ от домика, хозяева долго искали запасной, не нашли, окольным путем дом все же открыли, но было неудобно. На следующий день ключ нашли (на песчаном-то пляже, после ночного прилива, чудо, не иначе)!
Тогда же услышали про наводнение на Кубани, первая мысль была про подругу-коллегу, бывшую в тот момент в Геленджике (Аня Л., для тех, кто в курсе). Отправила ей смс, оно долго не доставлялось, потом она написала, что все в порядке и уже даже дали свет :) В тот же день вечером у нас была гроза, свет (и соответственно, горячую воду) надолго отключили, так что мы тоже прониклись атмосферой. Хоть и в несравнимо меньших масштабах, разумеется, благодаря рельефным особенностям затопление той зоне не грозит.

Девятого после грозы был прохладный день, не купались, развлекались физическими упражнениями.



На следующий день было снова жарко, но так получилось, что мы поехали в Махачкалу за продуктами и сувенирами. На рынке все довольно дорого, почти московские цены, кроме местных овощей разве что. Поля оторвалась, каждая торговка норовила ее чем-то угостить, она и рада была стащить что-то прямо с прилавка, теперь вот проблема отучить. От жары и ходьбы устала, еле подняли с дневного сна, ворчала, пока не окунули в море.



Любимая тема местных – как московские журналисты рассказывают всякие ужасы про республику, а на самом деле здесь спокойно. Наш водитель говорит дословно «телевизор посмотришь, можно подумать, тут война идет», мы поддакиваем, и тут мимо проезжает грузовик с прицепленной зениткой, а следом БТР с отрядом бойцов. Все промолчали, усмехнулись только.
Примерно то же повторяли и высокие гости, приезжавшие ближе к нашему отъезду. Был председатель банка с супругой и еще несколькими мамиными знакомыми (по командировке). Республика тихая и мирная, но приехал он на двух джипах, полных охраны с автоматами. Охранники ходили по пятам; когда пошли купаться в море, начальник охраны зашел вместе с председателем, пара ребят в камуфляже остались стоять на берегу. Охраняемые жаловались, что, дескать, надоело сопровождение хуже горькой редьки, но мне показалось немного наигранно. Впрочем, московские люди того же уровня и побольше охраны держат, наверное.



Четырнадцатого числа сломался туалет. Определенные проблемы со сливом были с самого начала, но тут он перестал работать от слова «совсем». Опуская разные неаппетитные подробности, скажу, что неудобство почти забылось, и помнится только два впечатления – одно грустно-смешное, другое загадочное. Сначала про загадочное – в процессе починки стало ясно, что канализационную трубу сначала закопали, потом еще забетонировали и накрыли плиткой для верности, так что там успела вырасти трава! Внутри сливной трубы, представляете себе? Это уже само по себе загадочно, кто так строил, но еще более загадочное, что после неспешного ремонта и отвергаемых современных средств типа «Крота» или чего-то еще, трубу так обратно и закопали. Плиткой при нас не стали закладывать, чтоб не надоедать, но сто пудов после нашего отъезда ее опять положили. Какая-то особая восточная мудрость, не иначе. А грустно-смешное воспоминание в том, что аккурат накануне поломки в наш домик на второй этаж на два дня (!) приехала семейная пара из Москвы. И приехали они отдыхать после недельного отпуска в Сицилии (!!). Они занимаются туристическим бизнесом, работают с азиатскими странами, в Дагестан часто ездят отдыхать, ибо давние друзья местного председателя. Но хохма в том, что в этом году жена подарила мужу в честь юбилея отдых в отеле на Сицилии, типа на море. По факту же оказалось, что от отеля до моря надо ехать 20 минут на маршрутке (и где они нашли такое место на острове). Так что они пару раз съездили, а остальное время провалялись у бассейна. И потом муж сказал жене – а давай-ка теперь съездим отдохнуть в Дагестан. И вот они приезжают, а тут сначала ломается туалет, на следующий день льет дождь, и весь день нет еще и электричества, потом погода налаживается, но им уже надо уезжать. Впрочем, их хватило на то, чтобы посмеяться над всем этим и сказать «Да, это Дагестан, все нормально».

Девятнадцатого хорошо подгадали с погодой, был нежаркий день, и мы съездили в Дербент. Это очень древний город-крепость. По оценкам историков скоро будет праздноваться 5000 лет с момента основания. Поскольку были с Полиной, полноценной экскурсии не заказывали, просто обошли крепость, полюбовались колодцем-тюрьмой, водохранилищами, огромной баней и просто стенами, состоящими из огромных камней, которые непонятно кто и как туда втаскивал.



Тут за нами как раз город и море, а слева видна небольшая площадка, туда отводили неверных жен и сталкивали вниз. Не будь дитяти, слазила бы посмотреть, вид изумительный. По другой версии, жен просто выгоняли из города через «позорные врата», но там исход еще печальнее, потому что за вратами просто горы, ни дороги, ни поселений, ничего.

Ну и последняя байка, чтобы вернуться к теме отношения к детям. В день отлета Поля впервые сбежала из дома. Заходили с ней прощаться с местной владелицей магазина и одновременно нашим поваром, Поля как обычно «выпросила» чупа-чупс. Принесла его домой, сели на диван смотреть мультик, я по-тихому, как обычно, конфету отобрала, она не протестовала. Вдруг через минуту захныкала и пошла к выходу из дома (нужно пройти через коридор и веранду). Зная, что мама в той части дома, я не побежала сразу следом, а на что-то отвлеклась. Как потом выяснилось, мама тоже ее не видела, готовила на кухне. В общем, хватились одновременно, минут через 5, ребенка нет. Входная дверь прикрыта (там двойная, железная, которую мы днем не закрывали, и легкая пластиковая, с сеткой от насекомых, вот она была закрыта). Решили, что ребенок в доме, все обыскали, не откликается. Выглянули на улицу, обошли вокруг домика, нету. Далеко уйти не могла, кругом забор, недалеко от калитки всегда сидят местные хозяйки, я больше испугалась, как бы не полезла на окрестные лестницы (крутые и почти без опоры, всегда ее привлекали), но на них ее тоже не было. Уже всполошили соседских дам, но тут вижу, как к нам идет хозяйка магазина с Полей на руках. По-видимому, ребенок-таки заметил отсутствие конфеты и решил восстановить справедливость самостоятельно, благо магазин в 50 метрах от дома. При этом закрыла за собой дверь, а то мало ли что...



Наверное, не хватает какого-то глобального вывода, но мне лень. А, вот, было хорошо.

Date: 2012-09-02 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] fehare.livejournal.com
А чем вы кормили деточку во время вылазок в город? Надолго выезжали или на пару часов?
А еще, вот эта купальная футболка на Полине, она для чего? Чтобы не сгореть? Или чтобы не холодно было? Она стоит того, чтобы заморочиться купить ее или можно просто в трусах плескаться?

Date: 2012-09-02 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] poksan.livejournal.com
Один раз выехали на несколько часов, второй раз уехали утром, возвращались под ее сон после обеда. С собой всегда вода и банка любимой еды с ложкой на крайний случай, но обычно ела то же, что и мы.
Купальный комплект мне просто очень понравился :) На Ошкоше купила, если не путаю. Но вообще он и от активного солнца защищает, и от холода, по ситуации. Половину времени плавала в нем, половину в одних плавках (bambino mio, покупала на esky), переодевала ее, когда выходила из моря надолго. Костюм быстро сохнет, приятный на ощупь очень.

Date: 2012-09-05 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] dagmar-real.livejournal.com
Очень тебя понимаю про хождение по пятам за ребенком, пока народ закусывает! В Питере, когда вдвоем с Димкой решили перекусить в семейном кафе, я тоже за ним бегала, дожевывая бутерброд и ловя странные взгляды :) Дальше ели только втроем с мужем :)
И тапки, и купальный костюм у Поли класс! (я и не знала, что для детей такие костюмчики делают). Тапки жалко :(
А вывод хороший :)

Date: 2012-09-05 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] poksan.livejournal.com
Да, если втроем, то нормально, по очереди можно. Маму-то из-за стола не выпускали хозяева, тост за тостом :)
В Америке все делают, там даже цельные есть на таких-то крох! http://www.hannaandersson.com/category.aspx?mcn=3&gpId=492&pcPos=8&ggpId=&gpcPos=
Например. Сейчас мало что-то везде, уже не сезон, что ли. Я брала весной, агромаднейший выбор был.
А тапку уже не очень жалко, все равно забодались бы с застежками, ходила б босая большей частью. Полезнее, опять же. Просто временами утром песок уже прогрет был, нужно было добежать по горячему до дорожки к дому. Мы, кстати, потом на пляже кучу тапок находили разных, но все не наши :)

Date: 2012-09-06 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] dagmar-real.livejournal.com
Ой, какие милые купальнички! Слушай, а в них не жарко на солнце? Они же синтетические?
А босиком да, очень полезно, особенно по горячему песку :) Как говорит один американский ортопед: "Хождение босиком - лучшая обувь".

Date: 2012-09-07 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] poksan.livejournal.com
Они, безусловно, синтетические, но именно поэтому в них и не жарко. Там специальная ткань с защитой от ультрафиолета. На ощупь как взрослые купальники экстра-класса, очень приятные. На самом палящем солнце по-любому быть не стоит, а до 12 или после 16 в них самое оно. Ну и я старалась снимать мокрое, когда она выходила из воды, например. Или наоборот, надевала сухой комплект, если она вышла, а уже прохладно. Нравятся они мне, короче :)

Profile

poksan: (Default)
poksan

November 2021

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 12:30 am
Powered by Dreamwidth Studios