poksan: (ks)
[personal profile] poksan
Поскольку за один пост точно всего не расскажу, начну, пожалуй, с негатива. Соберу все неприятные впечатления в одном месте, чтоб больше про них никогда и не вспоминать.

До поездки было много сомнений и разговоров, стоит ли вообще ехать отдыхать в Дагестан. Больше всего меня волновала безопасность, сообщения ТВ давно привыкла делить на 10, но стрельба и взрывы вещь довольно объективная, да и на работе что у меня, что у мужа, к поездкам на Кавказ в принципе и Дагестан в частности подходят очень настороженно. Убедила мама, которая осенью была там в командировке и приехала совершенно очарованная людьми и пейзажами. Кроме того, важным аргументом было нахождение на их ведомственной базе и практически наша постоянная опека высокопоставленными сотрудниками их организации, с которыми мама уже была знакома лично. Зная внимание, с которым регионы встречают московских сотрудников, и обстоятельный подход ко всему в конторе в принципе, я дала себя уговорить. Аккурат на следующий день после сообщений об очередном взрыве и перестрелке в Махачкале, да.

По прибытии на место выяснилось, что боялась я совсем не того. И стрельбы там на улицах нет, и база в относительно отдаленном-уединенном месте, и охрана бдит, и все друг друга знают, так что проникновения посторонних исключены в принципе. Но вот стоило посерьезнее отнестись к небрежным словам местных, брошенных вскользь в разговоре с мамой еще до поездки. Типа мамина центральная организация от базы отказалась и передала ее в дар своему профсоюзу, так что она по-прежнему закрытая банковская, но формально банку уже не принадлежит. Мама обратила внимание на первую часть фразы и расслабилась, зная обычный уровень комфорта в их пансионатах. Да еще ей пообещали, что будем жить в особняке самого местного председателя, что уж тут еще спрашивать (подгузники меня уговаривала не брать – в большой город едем, гыгы). Но все оказалось не так просто – ведь «не принадлежит» значит «не обеспечивается бюджетом». Короче, «особняк» председателя оказался двухэтажным домиком, причем второй этаж всегда закрыт на случай его приезда, а бывает он там, как выяснилось, даже не каждый год. Первый же отдали нам – спаленка с двумя односпальными кроватями, тремя стульями и шкафом, еще комнатка с диваном и креслом, гостиная (диван, два кресла, тумбочка под ТВ), веранда, кухня, туалет и... гм, ну, скажем, душевая. Точнее, правильнее ее назвать помывочной – голые стены, обитые пластиком, на каждой стене по крану с душем, на полу плитка и сливное отверстие в центре комнаты. И все. И вот прям щас нету горячей воды (а на момент приезда она нам ой, как была уже нужна для Полининого туалета), и не факт, что она там вообще бывает – местные как-то неуверенно об этом заговорили. И все какое-то прям старое-разваливающееся. В общем, контраст с другими пансионатами был настолько силен, что если б сама до этого нигде у них не была, в жизни бы больше никогда никуда не поехала. И имела бы очень превратное представление о богатстве нашей Родины. Ну да ладно. Нет, в целом сами бы перекантовались еще наверно, но на руках-то ребенок. Которого хошь-ни хошь, а раза три в день надо мыть. А учитывая море и страсть залезать во всякие интересные места, так еще почаще. Короче, уложила я дите на кровать, проем сбоку заложила большой диванной подушкой, с другой стороны придвинула стулья, кое-как угомонила на ночь, а сама реветь. Мама поначалу еще держалась, но когда наутро обещанного накануне завтрака нам никто не приготовил, а местная дама-повар, она же хозяйка магазина, в котором можно купить хоть какие-то продукты, исчезла в неизвестном направлении, сдалась и она. И стала звонить в кассу, чтоб менять билеты. Но к этому моменту я уже перестроилась и ее остановила. А дальше приехала тетя-повар, извинилась за опоздание, сказала, что искала специально для нас геркулес, мы сходили на море, мама познакомилась с отдыхающей там же семьей из Подмосковья, и все как-то просветлело.

Но я обещала собрать негатив. Дальше были впечатления от моря.
Если исключить абсолютно доминирующий щенячий восторг жителя мегаполиса «ура, море», пляж не понравился. Очень колкий песок из-за огромного количества мелких ракушек. Просеяла горсть песка через Полинкино игрушечное сито (довольно крупное, кстати), отсеялось меньше половины. Эта полоса ракушек тянется от самого моря метров на 20 в сторону суши, дальше идет «обычный» приятный мелкий песок, но каждый раз туда бегать посидеть-отдохнуть далековато. Когда только входишь в воду, встречаешь крупный гребень из такого же намытого песка с ракушками, мелкими и крупными, шириной с полметра, а дальше идеальный чистый песок. Впрочем, насколько он идеальный, можно судить только наощупь, вода очень мутная, дна не видно в метре от берега. И это при том, что в 10 метрах от берега глубина по пояс, в 50 – по шею. До настоящей глубины так ни разу и не доплыла, в том числе потому, что постоянно встречаются холодные течения, аж ноги сводит. Море каждый день меняется, то совсем мутное и приторно теплое (не считая течений, они постоянны), то относительно прозрачное (в нескольких метрах от берега видно дно с песком) и безумно холодное, так что даже Поля выскакивает на берег через 5 минут. Все зависит от погоды, горные реки после дождей приносят много мусора и они же очищают море в штиль.  

Погода вообще там была трудно предсказуема. При нас за 2.5 недели в общей сложности трижды были периоды в 1-2 дня, когда налетал сильный ветер, внезапно начинался дождь и мог лить несколько часов. В эти дни, даже если перед этим была неделя жары, к морю и подходить не хотелось, пробирала зябкость. Температура падала градусов до 20, в обычное же время было под 30 или чуть больше. Пойти, кроме как на море, на базе решительно некуда, а вдоль моря Полина гулять отказывалась категорически, поэтому просиживали дома. В довершение всего при малейшем намеке на дождь, а иногда и без оного на всей базе отключался свет. Местные говорят, что так там везде, в том числе и в городе.

Вообще, с удобствами мы были в сильно привилегированных условиях по сравнению с остальными отдыхающими, в других домиках нет ни туалета, ни даже холодной воды, кабинки и общие раковины установлены на улице, душевые (с холодной водой) есть возле моря. Но даже при этом нашем везении каждый день случалось что-нибудь, что мы были либо без света, либо без воды, либо без туалета. Подробности расскажу позже, скажу только, что москвичи, тоже отдыхавшие там, про такие обстоятельства говорили – «Это Дагестан», привыкайте, мол. Сначала раздражало, а сейчас думаю про все это с улыбкой. Самый лучший подтверждающий пример, я встретила, разумеется, в туалете аэропорта Махачкалы, когда уже улетали назад. Представьте себе, очень приличное заведение, чистенько, раковины, сушилки, две кабинки, в обеих есть туалетная бумага и кувшинчик с водой (я не уверена, но по всей видимости, используется по принципу биде, обязательно там присутствует в каждом общественном туалете), но в одной кабинке течет унитаз, а в другой сломан замок на двери. Дескать, выбирайте. Эта картина, наверное, навсегда останется в памяти, уж очень символична.  

Республика в целом страна контрастов. Мы несколько раз выбирались с базы на прогулки в Махачкалу и Дербент, впечатления очень разные. С одной стороны, везде по дороге куча строек, на один построенный дом пять строящихся, но все выглядят заброшенными, как будто в таком недостроенном состоянии уже много лет. На каждом углу мечети, но судя по беседам с людьми, «закон» соблюдают немногие. Женщины в основном, конечно, ходят в закрытой одежде и платках, но видели и вполне свободно одетых девушек. Особенно это было видно у нас на пляже – кто постарше, даже в море заходили в платьях и с покрытой головой, молодежь бегала в купальниках, но вот в раздельных купальниках были только приезжие (мы, например). Помню девушку в Махачкале, платье до пят, платок, но таких умопомрачительно стильных расцветок, что всякая московская модница позавидует. И украшения были такие, на которые я себе еще не скоро заработаю.  Перед нашим отъездом начался пост, провожавшие нас большие важные дяденьки, сказав, «Нам сейчас можно, Аллах простит», хорошенько так тяпнули с нами водочки.

Цены на рынках московские, разве что местные овощи/фрукты чуть дешевле. На что живут люди, непонятно, работы, говорят, почти нет, очень активно стараются уехать. Дама, которая нам готовила, собирается отправить дочь в Москву продолжать учебу (окончила местный колледж, кажется, экономический), всячески стала навязываться маме на продолжение знакомства и ходатайство за нее и дочку. Было неприятно, хоть и можно понять. Вообще, люди, кого встречали, все безумно интересные. С одной стороны душа нараспашку, кавказское гостеприимство, прямо из аэропорта привезли в город типа за продуктами, но тут же затащили в кафе, начали угощать. Лучше б отдохнуть дали, разумеется, но отказаться невозможно, зарежут обидятся. Абсолютно все зазывают к ним еще, готовы чуть не свое жилье предоставить, только, мол, предупредите. С другой стороны, за каждым чувствуется какая-то скрытая сторона, хитрость что ли. В общем, погостить там было приятно, но вот жить никогда и ни за что.  

Отбираю и обрабатываю фото, дальше, надеюсь, будет дневник с иллюстрациями.

Date: 2012-07-30 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] female-gender.livejournal.com
если бы я в таких условиях жила, то гостей из Москвы бы тоже активно приваживала лишь бы выбраться)
у нас же с иностранцами примерно так же носятся)

Date: 2012-08-01 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] poksan.livejournal.com
Да, это в принципе понятно, но мне вот еще показалось, что у многих там настроение ленивое - делать что-то, чтоб жить хорошо прямо там, не хотят. Старикам и так нормально, а молодежи хочется все и сразу, поэтому проще уехать "на готовое". Но я могу ошибаться, конечно, не настолько глубоко все там посмотрели.

Date: 2012-08-01 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] female-gender.livejournal.com
когда мотивации иной, как "все и сразу" нет, это ожидаемо.
надо, чтобы у людей появился смысл остаться. как-то так)

Date: 2012-08-01 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] poksan.livejournal.com
Так в этом и вопрос, от кого это больше зависит. Дотаций регион получает очень много, другое дело, в чьих карманах они оседают. Но вот из банального - когда у нас засорился там унитаз, они вскрыли канализацию, там тупо росла трава! Я позже как-нибудь в постах упомяну. И они почему-то очень не хотели сыпать туда "крота", чтобы прочистить, не то экономили, не то "химии" боялись, мы не поняли. Я к тому, что если ничего для себя же не делать, так ничего же и не будет, так ведь? А на готовое мы, "москвичи", их тут так ждем, конечно же... :)

Date: 2012-07-31 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] fehare.livejournal.com
Читаю и не верю своим глазам. Мне кажется что ты человек очень не склонный к туристическим авантюрам. Мне казалось, ты 10 раз бы проверила наличие удобств и качество пляжа прежде чем поехать. Надеюсь, дальше будет про позитив!

Date: 2012-08-01 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] poksan.livejournal.com
Будет-будет, я ж говорю, что постаралась тут все выплеснуть, чтоб не циклиться.
Я-то не склонна к авантюрам, да, а вот мама... :) Не, на самом деле это и в голову прийти не могло, что на банковской базе может быть такое запустение. Мы ж с мамой почти все их объездили по России, кроме Анапы разве что. Теперь перед поездкой будем спрашивать, а вода горячая у вас есть? :))) А вообще про пляж как узнаешь заранее - маму туда не возили, а местные говорят все зашибись, конечно же. Они вообще патриоты :)
Справедливости ради - вот так все ужасно казалось в первый день разве что, потом адаптировались, настроение изменилось.

Date: 2012-08-07 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] dagmar-real.livejournal.com
Однако, подставы с этой стороны никто не ждал :) Надеюсь, вы тем не менее все-таки отдохнули, хотя бы переключились немного.
Про местных - думаю, они считают москвичей априори "богатыми" и "успешными", потому и стараются задружиться, учитывая то, что работы нет и все стараются уехать... Про тетю, у которой дочь в Москву едет, вообще очень понятно - детка едет в далекое и незнакомое место, а тут люди оттуда, опять же, вдруг помогут чем девушке.
А вообще я из детства помню, мы с моих 3х лет ездили с родителями по всяким пансионатам в Крыму и на Кавказе, и условия там были очень разные, несмотря на то, что пансионаты тоже были "для своих".

Date: 2012-08-09 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] poksan.livejournal.com
Да, логика понятна, но это ужас, когда приходится из дома в другой регион уезжать не ради мега-карьеры или там, не знаю, в поисках приключений на пятую точку, а потому что дома, простите, кушать нечего. Сами себя в тупик загнали, интересно, как будем выкручиваться.
На днях слышала новость по радио, собираются прибрежную часть Дагестана преобразовывать в современную курортную зону, под это выделяют какие-то бешеные деньги из бюджета. Дай-то Бог, чтоб они дошли куда нужно, а не как всегда.

PS Мы отдохнули, да, я все же дойду до позитива, чуть попозже. Все хорошо было, правда :)

Date: 2012-08-09 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dagmar-real.livejournal.com
Вот да, очень грустно про это читать и думать. Я регулярно болтаю с тетечками на рынке и в палатках, у нас есть знакомые молдаванки-узбечки-грузинки - у них дети, причем у многих маленькие, и все они уехали в Москву на заработки по той же причине - дома заработать негде. Это же не только в Дагестане так.
Ну тогда я рада за вас, а то как-то тревожно стало :)

Date: 2012-08-12 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] poksan.livejournal.com
Да, это вообще караул, когда своих маленьких бросают и сидят с чужими, чтобы выжить. В "Париж, я люблю тебя" была новелла на эту тему, меня больше всех зацепила, понятное дело.

Date: 2012-08-12 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] dagmar-real.livejournal.com
Ой да, вот это жесть :(( Фильм тогда не буду смотреть, а то я на пролактине стала страшная плакса, чуть детская тема - слезы рекой :)

Date: 2012-08-12 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] poksan.livejournal.com
Аналогично :) А учитывая, что я и до этого была рева, то сейчас вообще лучше ничего не смотреть :)

Но фильм классный, он далеко не весь такой грустный. В конце концов, можно просто этот кусок пропустить, там истории независимы друг от друга, это такая фишка.

Profile

poksan: (Default)
poksan

November 2021

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 06:58 am
Powered by Dreamwidth Studios