poksan: (ks)
poksan ([personal profile] poksan) wrote2012-05-06 01:28 am

Полино приданое. Часть 2. Кормление, уход, аксессуары.

Сначала, наверное, чуть-чуть общих слов про нашу историю. Настраивалась на грудное вскармливание, оно и получилось, смесь ребенок получил один раз на второй день жизни по моей глупости в роддоме. Кормила «по разумному требованию», т.е. не выдерживая жестких временных интервалов, но и не предлагая грудь каждые полчаса по любому писку. Собственно, писка чаще, чем раз в два часа и не было с первых же дней. Спасибо моей девочке, что все сложилось легко и непринужденно. И совершенно неправильно, что на курсах подготовки к родам и от старших родственников слышишь либо неадекватные страшилки, либо уверения, что все пойдет само и ненапряжно. Реальность же сильно бьет по куполу и заставляет лезть в интернет, пестрящий советами, иногда полезными, а иногда абсолютно неприменимыми. У этой ситуации есть только бесспорное достоинство – она заставляет молодую мать включить мозг и сильно думать, но нужно ли это в первые дни и недели после родов, большой вопрос.  

Прикорм шел по классической схеме постепенной замены кормлений (педприкорм не вдохновлял меня и не вызывал энтузиазма у Полины). Кучу времени мне сэкономила Наташа [livejournal.com profile] asraell вот этим постом-энциклопедией про начало прикорма. Начало у нас было отложено из-за атопического дерматита аж до 8 месяцев, но потом все радостно наверстали. Овощи и фрукты с 8, мясо с 9-9.5, йогурты, потом творожки с 10.5. Тогда же (около 11 месяцев) на даче подключила овощные супы, ничего никогда не блендерила, просто мелко резала или чуть давила вилкой. К году и двум месяцам окончательно сформировался нормальный «взрослый» рацион с четырехразовым питанием (завтрак – каша и фрукты, обед – суп, творожок, иногда сок, полдник – питьевой йогурт и фрукты, ужин – как правило, мясо с гарниром, кефир или молоко), так примерно и продолжается.


1. Ложка-поильник Medela Soft Cup
Medela soft cupMedela soft cup 2

Это был чуть ли не первый предмет, купленный нами с мужем для нашей тогда еще будущей крохи. Полезность сего объекта нам живо расписали на курсах подготовки к родам (как сейчас понимаю, довольно таки махровой старой школы). И мягкая, не повредит десны/небо, и прикус/захват не испортит, как соска бутылочки, и сам контролируешь, сколько малышу даешь (жидкость льется только, когда сжимаешь ложку пальцами с боков), незаменимая короче вещь для допаивания или дачи жидких лекарств.
Только вот не учел производитель, что если ребенок не хочет пить то, что в ложке, то никакими аксессуарами ты это в него не впихнешь. Моя или закрывала рот, или радостно плевалась содержимым. Ложка все-таки широковата для ротика новорожденного, и что-то влить было вообще нереально. Про контроль количества вообще молчу – возможно,  у нас у всех кривые руки, но оно по большей части либо лилось безо всяких нажатий, либо не лилось вообще.

2. Бутылочки

medela bottlemedela bottle 2

Купила несколько штук для сохранения молока, если придется куда-то отлучаться. Для этого, в общем-то, они и пригодились. Пару раз ездили в ТЦ за покупками новой одежды/игрушек для Полины же, дома кормила бабушка, а однажды выбрались с моей мамой в театр, тут уже с дитем тусил папа. Ну и еще из них же какое-то время Поля пила воду, пока не научилась пить из трубочки или поильников.

3.  Молокоотсосы

Этот и следующий пункт использовала я, а не Полина, но пусть уж будут тут до кучи, без ребенка они бы мне явно не пригодились.

Маленькое лирическое отступление. На тех же самых махровых курсах вскользь так упоминали, ребеночка покормили, уложили, грудь сцедили и спи отдыхай...  Но, блин, хоть бы одна собака сказала, что это так больно :( И вообще я теперь хорошо понимаю, почему раньше у кучи женщин молоко «пропадало» после пары месяцев. Потому что сцеживание после каждого кормления несовместимо с нормальным ритмом жизни, ни с дитем позаниматься, ни погулять сходить, ни тупо отдохнуть, а нерегулярное сцеживание, когда грудь то опустошается, то нет, абсолютно точно лактацию губит. Так что после первого месяца (пока моя мама была в отпуске, время у меня было) я на это дело плюнула и сцеживалась, если нужно было отлучиться или чувствовала лактационный криз. Очень клево, кстати, это было делать под душем. В целом же эти первые сцеживания, хоть и были весьма неприятными, мне кажется, принесли определенную пользу, грудь адаптировалась и перестала забиваться, лактостаза ни разу не переживала, на отлучки сцеживалась легко  непринужденно.

Молокоотсосов было два, оба фирмы Medela, сначала купила ручной, потом меня уговорили попробовать электрический. По действию в принципе одинаковы, от второго меньше устают руки, но  конкретно моей груди ни тот, ни другой особо не подошли. Если все было нормально, они справлялись, но руками все равно было быстрее, если же был хоть небольшой застой, они не работали никак. Видимо, все индивидуально.

Ручной Medela Base     Электрический Medela Mini Electric
medela basemedela mini electric

NB Ответ на вопрос, почему все Medela, а не Avent - потому что! В нужный момент попалось больше хвалебных про Medela и ругательных про Avent. И да, у Avent не было ложечки (см. пункт 1) :)

4. Прокладки для груди

Перепробовала много разных, одноразовых и многоразовых, идеальных нашла два вида – немецкие (кажется) Lansinoh и японские Pigeon. И у тех, и у других индивидуальная упаковка каждой пары прокладок конвертиком (по-моему только эти фирмы додумались, что такие вещи все же обычно используют парами), очень надежно клеятся к одежде, не сбиваются и не выделяют гель при намокании (и такое бывало, кошмар просто). Lansinoh встречались намного реже, и они чуть дороже, Pigeon лучшие по цене/качеству. В черном списке у меня по разным причинам Avent, Medela, Mama Comfort/Наша мама, Johnson's baby.
lansinoh pigeon breast pads
5. Поильники

Однажды, когда Поле было около полугода, к нам приехала наша врач-педиатр, и наблюдая, как я спаиваю Поле разведенную в молоке лактазу (про это в следующий раз, ладно?) прямо из горлышка бутылки (параноила давать через соску, да), она спросила, «а чего не пробуете поильник?». «А мужики-то не знают», подумала я. Привыкла считать дите маленькой и не сообразила, что уже пора бы новую посуду попробовать, ага. В общем, начали мы тогда с везде прославляемого Pigeon (причем сразу третьей стадии, с открытым носиком, а позже купили вторую с трубочкой). Впечатление – «не ах»! Ну то есть, идея опять же классная, но конкретно у моей не очень пошли ни тот, ни другой. Из носика либо лилось струей и проливалось, либо ни лилось совсем. А из трубочки не получалось пить, т.к. в силу конструкции с крышкой она там слишком короткая, в это же время сок и йогурты из пакетиков с трубочкой Полина пила уже прекрасно. Но зато эти поильники как-то очень легко открывались и закрывались, в отличие от Avent magic cup, которую купили позже. Этот довольно хитроумно собирается, я с неделю училась с первой попытки закрывать его так, чтобы ниоткуда ничего не проливалось. Научилась, но до сих пор при сборке кривлюсь. Спасает то, что где-то с года двух-трех месяцев Поля вполне прилично пьет из обычной чашки, так что поильник уже долгое время нужен только на случай, если приспичит попить ночью.

pigeon cup 1pigeon cup 2avent cup

6. Тарелка.

Самая первая у Поли была до неприличия проста, какой-то отечественной марки с двумя отделениями на присоске. Мне неопытной казалось, что это мега-удобно. Но присоска не присасывалась вообще, делить тоже было особо нечего, так что попользовались и забыли.

А потом купили вот такую штуку Nubу, называется «Улет». Нравилась и Поле, и мне, удобная, симпатичная, неубиваемая. Недостаток, как у всей пластиковой посуды – быстро греется, долго остывает.

nuby

7. Столовые приборы.

Началось все с серебряной ложки-подарка бабушки, потом были всякие разные пластиковые, но вот реально запомнились и полюбились вот эти из «Икеи». Ложка не большая и не маленькая, а аккурат для ротика ребенка, ручки удобны и ребенку, и взрослому. С ними у Полины появился серьезный интерес есть самостоятельно, и хоть пока до полной тарелки дело не доходит, но и ложкой, и вилкой орудует с удовольствием (нож пока не давали).
ikea

8. Первая фарфоровая посуда.

Давно хотела побаловать ребенка настоящей посудой, но для первого раза решили все же не увлекаться ручной росписью и т.д. Зато поехали прям в «Гледиз» на Мясницкой и купили там наборчик "Кот" от отечественного производителя "Кубаньфарфор". Тарелка глубокая, тарелка мелкая, чашка. После того, как Поле дали чашку в руки в первый раз, она минут 20 ходила с ней не расставаясь. И несмотря на опасения мужа, в итоге не кинула ее об пол, как иногда делала и делает с пластиковыми, а аккуратно поставила на полочку. В общем, у нас обеих сбылась мечта.

kuban

9. Пустышки.

Начиталась, что от их использования в первое время часто бывают отказы от груди и прочие неприятности и была настроена не использовать. Но вот сложилось так, что в первую же неделю сдалась. Начались серьезные колики, и пустышка реально помогала засыпать и не страдать. На вскармливание пустышка  никак не повлияла, зубы тоже в порядке (т-т-т). Выбирала в основном ортодонтические, хотя понимаю, что во многом это маркетинговый прием, но так было спокойнее.  Еще считаю важным, что были строго регламентированы случаи применения – при коликах и на засыпание, плюс совсем иногда самой первой зимой, если вдруг что-то расстраивало на улице. Опять же не удержусь от похвалы Поле, дольше «положенного» пустышка во рту не задерживается, чаще всего засыпает и почти сразу выплевывает ее. Отучать буду этим летом, уже сейчас иногда получается «усыпить» деточку без нее, главное, посильнее вымотать .     

На картинках вторая в жизни (первая не очень прижилась, а в эту была просто влюблена - Nuby) и нынешняя (Bibi).
nuby 1bibi

10. Зубная щетка.

Тупо взяли любимый бренд Oral B для совсем маленьких.  Нареканий особых нет, ручка удобная и для родителей, и для ребенка. Процесс пока восторга не вызывает, получается чистить друг другу – я ей этой, она мне взрослой.
oral b
Наверное, стоило попробовать серию Pigeon, хвалят за мега-удобство использования.
pigeon tooth

11. Ножницы.

Здесь Pigeon рулит, как нигде. Рукоятка идеально подходит под взрослую руку, сами лезвия крошечные, ноготки стригутся легко, поранить очень сложно (но, как показала практика, возможно, имея криворукую мать с нулевым опытом).
Картинки для самых мелких (с 0) и чуть постарше (с 6 месяцев).
scissors 1scissors 2
12. Одноразовые пеленки.

Мои фавориты - Molinea и Flufsan. Плотные, с приятной поверхностью, хорошо впитывающие. Molinea бывают разных типов, детские и взрослые, мы в основном брали взрослые, они поплотнее. Есть еще наши Пелигрин, приличные, но менее комфортны на ощупь и визуально тоньше (в ущерб впитываемости). Сначала брали 90*60, ребенок умещался полностью, периодически даже спала на них, чтобы не пачкать кровать, свою или нашу, потом перешли на 60*60 уже только для смены памперса.
molineaflufsan

13. Влажные салфетки.
Тут идеал найден за тридевять земель - мама случайно купила в японском магазине в Хабаровске, а я не менее случайно потом обнаружила их в продаже в Москве. С тех пор я их фанат - влажность и аромат ровно на том незаметном уровне, который необходим.

Wakodo
wakodo

14. Подгузники.

merries
Merries навсегда до конца! В роддоме дали кучу пробников (Pampers, Huggies, Bella), однажды, когда внезапно кончились наши, раскрыла, надела один раз, потом в ужасе все выкинула. Несравнимы по качеству «выделки», комфортности внешнего и внутреннего слоя, впитываемости. От добра добра не ищут, потому другие японские не пробовала. В сильно сознательном возрасте (около года) купила на пробу посоветованные Libero, не так плохи, как те пробники, но тоже до японских не дотягивают, а по стоимости сравнимы.  Так что все еще разоряемся. Очевидное всем мамам замечание, но вдруг забуду – с момента начала активного ползания подгузники-трусики заметно удобнее обычных, иначе младенец убегает еще в процессе застегивания. И конкретно про Merries – чуть «маломерят», если так можно выразиться, то есть те, которые с 6 кг, мы начали использовать при весе в 5.5, те, что с 9 – в 8.5 и т.д. Правда, с года это все выровнялось, то ли талия уменьшилась, то ли что.

15. Горшок.

С горшком дела пока по-прежнему никак, знакомство состоялось около 11 месяцев на даче, и все шло очень даже неплохо, могли с утра и часов до 5 вечера ничего не пропустить (при постоянном предлагании, сама, конечно, не просилась), но вот потом наступал момент, когда мне надо было ехать за мужем на станцию, потом срочно готовить всем кушать, кормить  и т.д., и заниматься горшком становилось решительно некогда. К тому же окружавшие родственники тоже убеждали пока не париться, и мы это дело отложили. А потом через пару месяцев выяснилось, что Поля не просто все забыла (что было бы логично), а наотрез отказывается даже посидеть на горшке, что уж там говорить про попытки сделать дела. Так что вот, раз в месяца полтора достаю, показываю, какое все красивое, рассказываю, что и как надо делать, сажаю, дите возмущенно орет, и я смиряюсь. До дачи оставлю все, как есть, там сниму подгузники, и пусть ходит в кустики или куда хочет.  

Сейчас их два, первый выбран за спинку и подлокотники, второй взят на случай идиосинкразии к первому за «круглость» (якобы девочкам удобнее сидеть так, когда между ног ничего не болтается), реакция на оба одинаковая.
potty little kingpotty 2


Ффух! На этой приятной ноте откланиваюсь.
Следующий раз наверно будет про лекарства и болячки, ибо пора собирать аптечку на дачу! :)

UPD Забыла пару слов сказать про то, чего у нас не было.

  • радионяня. В принципе были случаи, когда она бы не помешала (укладывала спать на балконе или на втором этаже на даче), но обошлись. Я всегда Полю слышала (или даже правильнее сказать, чувствовала), прибегала на стадии первых еще полусонных мяуканий. А еще от покупки отпугнули отзывы о гиперчувствительности - реакции не только на голос ребенка, но и гул трамваев, сигнализации машин и т.д. В подробности не лезла, т.к., повторюсь, не было острой нужды,
  • стерилизатор. Не кормила смесью, потому постоянной нужды в чистых бутылочках не возникало. Раз в день тщательно мыла с детским мылом, обдавала кипятком. Пустышки кипятила один раз сразу после покупки, потом стерилизовала паром на носике электрочайника каждый раз перед тем, как дать ребенку,
  • кухонный комбайн для приготовления детских пюре. Поначалу давала только баночные, а когда пришло лето и свежие овощи, Поля уже неплохо жевала сама, и измельчение особо не требовалось. Тем не менее, стоило наверное, купить мультиварку, упрощает процесс приготовления и позволяет поддерживать нужную температуру (может сама разогревать к моменту окончания прогулки, например).

[identity profile] dagmar-real.livejournal.com 2012-05-08 08:07 pm (UTC)(link)
Ух, сколько всего!
У меня был молокоотсос Medela Swing, рекомендованный нашим консультантом по ГВ, и я была им очень довольна. Нужно было расцеживаться в ужасный первый месяц, когда соски страшно болели (у Димки был неправильный захват + у меня чувствительная грудь), и сцеживаться им мне было не больно! У него есть регулировка скорости, и действует он очень мягко. Так что рекомендую, если вдруг :) А ты знаешь, что молокоотсосы нельзя потом продавать, дарить, и, соответственно, покупать с рук? Я не знала, прочитала здесь http://tres-bebe.livejournal.com/41735.html
С горшком у нас тоже пока никак, в основном используется просто как сиденье :) Мы слышали про эту фишку, что дети, приученные к горшку до года, потом начинают протестовать, поэтому горшок у нас появился уже сильно после года, но это не помогло, похоже :) Писать довольно стабильно высаживаем в ванну (унитаза Диди пока боится). Вообще очень жалею, что не начала сразу высаживать с рождения. У друзей так, и процесс обучения туалетным делам у них идет гораздо проще.

[identity profile] poksan.livejournal.com 2012-05-08 08:40 pm (UTC)(link)
Хм, я тоже не знала наверняка, но в принципе сама бы побрезговала пользоваться б/у, наверное. Свой ручной выкинула, ибо сломался, электрический отдала даром впридачу к чему-то проданному на авито. Прям неудобно стало как-то. Но не думаю, что та девушка стала им пользоваться, так что долго терзаться не буду. Мне от моих тоже больно не было, но они тупо не помогали. Ну или ввиду отсутствия опыта не смогла приспособиться, сработал дедовский (ха-ха) способ, мама помогала. Там тоже ведь нужно приспособиться не давить сильно и соски вообще особо не трогать, тогда и не больно, но это осознается сильно потом :(
Про горшок мне наоборот кажется, что если бы тогда продолжила приучение, было бы легче. К сознательному возрасту, когда можно уже и повозмущаться, тогда бы уже была сформирована привычка, проблем бы не было. Но не факт, конечно. А с рождения высаживаться - ни-ни, мне других проблем хватало. Они же мелкие до 20 раз на день писают, это только высаживанием и заниматься круглые сутки я и щас-то ленюсь.

[identity profile] dagmar-real.livejournal.com 2012-05-08 08:17 pm (UTC)(link)
Про поильники вспомнила смешное. Димка после полугода резво освоил мою спортивную бутылку с водой (знаешь, такая на 400 мл со спортивной выдвижной крышечкой?) и обычную чашку, и ни про какие поильники мы и знать не знали, пока на прогулке подруга не достала из сумки авентовскую "волшебную чашку" (как у тебя на картинке). В общем, дюдюка всю прогулку провел в обнимку с этой поилкой, а в конце мы пошли в магаз и купили ему собственную :))
А ногти сыну у нас стрижет папа - обычными маникюрными ножницами. Практика показала, что ими все же проще всего, и никаких прибамбасов не надо.
Про подгузники точно такая же история - развернула пробник из роддома, в ужасе выкинула, пользуемся японскими. Перепробовали Merries, Moony, Goon - в общем они очень похожи. Могут чуть отличаться размером и плотностью, но очень незначительно.

[identity profile] poksan.livejournal.com 2012-05-08 08:48 pm (UTC)(link)
Так по принципу это та же спортивная бутылка и есть, во всяком случае, тот поильник, что с 12 месяцев предлагается. Сейчас моя тоже любит из спортивных пить, только дурачится и плюется, но дома явно предпочитает кружку.
Мне было очень стремно маникюрными, они ж такие огромные на фоне двухнедельных пальчиков :) А папа и бабушка сказали, что они вообще не притронутся, страшно, давай сама.