poksan: (ks)
[personal profile] poksan
1 декабря были с мамой в театре. Студия театрального искусства С.Женовача, самый популярный их спектакль, "Мариенбад". Сначала о мирском. Вы когда-нибудь видели буфет в театре в виде большой-большой гостиной с длинным столом посередине и буфетом в углу? Да еще чтобы всякие вкусности и почти без очереди перед спектаклем? Я теперь видела. И ела тирамису, и пила морковный фреш. Вот.

А потом пошли в зал и почти 2 часа непрерывно смеялись. На одном дыхании. "Путаница в письмах, записках и телеграммах" об отдыхе половины жителей одной еврейской улицы в Варшаве на водах в Мариенбаде, написанная Шолом-Алейхемом. К концу уже кружилась голова и точно уже не было никакой возможности разобраться, кто и когда закрутил весь беспорядок, но по-прежнему было очень весело и задорно. Прочитала позже оригинальную повесть, на мой вкус, спектакль получился лучше. Не только передали смысл и дух, но и оживили, сократив многие отступления и дополнив разными забавными нюансами и, конечно, чудной актерской игрой. 

Еще ура, мне наконец стало везти на кино. Началось с "Елены" Звягинцева, а потом, как ни странно, пара современных иностранных фильмов. "Елену" смотрела сначала с мамой, потом с мужем. Пересматривать надо, обращаешь внимание на мелочи, которые при первом просмотре упускаешь (поведение жены и дочери в ночь после похорон перед визитом к адвокату, например). Было горячее обсуждение с мужем (давно так бурно не спорили на отвлеченные темы), а чуть позже втроем. Муж все давил на однобокость представления реальности в фильме (неясно, кто главный герой, откуда у него деньги, чем занимается дочь, почему все "хорошие богатые" и "плохие бедные" и т.д. Но фильм и не должен был и не мог отразить всю сложную картину жизни, был выбран конкретный эпизод с конкретными участниками, обстоятельствами, отражена линия и мотивация поступков. Думаю, что происхождение богатства правильно вынесено за рамки, иначе это был бы уже другой фильм. Противопоставление идет не только и не столько по линии богатые-бедные, сколько по моральным качествам героев. И еще мне очень странно, почему многие рецензенты нападают на дочь героя и осуждают их отношения с отцом - по моему, не самый худший вариант. Явно любят друг друга, хоть и тщательно скрывают это за маской иронии и цинизма, но нет лжи или предательства... Нет манипулирования и эксплуатации, в отличие от семьи сына героини. Сильный фильм. Хоть и страшный. Не могу избавиться от мысли, что людей, подобных героине и ее семье, большинство. Это вызывает мощнейший страх будущего. Избави, Боже...

"Король говорит". Обожаю Колина Ферта. Собственно, можно больше ничего и не говорить. Он гениален.
Любимый артист плюс зачатки психотерапии и отсутствие шумных спецэффектов - хороший рецепт для того, чтобы фильм мне понравился.

"Начало" К.Нолана. Давно прочитала рецензию Лукьяненко, заинтересовалась сюжетом и режиссером (помимо прочего, он снял "Престиж"), благополучно забыла. На днях случайно напомнили друзья, наконец посмотрела. Хорошо "закрученный" сюжет, узнаваемый режиссерский стиль, неплохая работа Ди Каприо (вот уж не думала, что когда-то такое скажу :)), но вот чего-то не хватает. То ли я окончательно отупела и потерялась в слоях реальности и сна, не добравшись до конца, то ли надо смотреть подряд не отвлекаясь, а не по 20 минут за завтраком и обедом, как сейчас получается. Ну и все, кроме главного героя, показались бледноваты. Даже не в актерском плане, а как будто образы не прописаны до конца, не "живые". Впрочем, может так и задумано, игра на грани бодрствования и фантазии. Надо бы наверное пересмотреть и желательно с мужем, чтоб разжевал все, что я проглотила, не осознав.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

poksan: (Default)
poksan

November 2021

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:56 am
Powered by Dreamwidth Studios