poksan: (ks)
[personal profile] poksan
В это лето Поля стала активной путешественницей. Началось с переезда на дачу, потом были регулярные вылазки в ближайшие села и города за продуктами и тупо погулять, в результате чего мы выяснили, что дочь стала большим фанатом поездок. Иной раз было трудно ее уговорить выйти наружу, когда мы добирались до места назначения, ребенок пресекал попытки отстегнуть ремни автокресла и даже пытался захлопнуть дверь.

Но это все, конечно, баловство, а предстояло гораздо более интересное и волнительное действие под названием «перелет». Точнее, собственно, два перелета, но первый, понятно, казался чем-то совсем грандиозным и трудно осуществимым.

Подготовка началась с выбора рейса, в Дагестан летают несколько авиакомпаний и ни одной приличной и все из Внуково. Я в этом аэропорту ни разу до того не была, к тому же, он от нас самый дальний из московских, поэтому очень не хотелось, но выбора не было. Буквально уговорила маму лететь во вторник, а не в понедельник, она очень не хотела «терять день отдыха на море», но меня просто подмывало сделать именно так, и интуиция не подвела – этот самый рейс в понедельник задержали на два часа, и вообще в понедельник ни один рейс в Дагестан не улетел вовремя, уж не знаю, что было причиной. Мы же оба раза вылетели безо всяких проволочек, хоть авиакомпанию в интернете ругают кто во что горазд. Рейсы взяла с расчетом подгадать под ее сон, туда пораньше, обратно попозже, и забегая вперед, скажу, что все получилось.
С дорогой туда было небольшое приключение – в аэропорту нужно было быть примерно к 9, я посмотрела, сколько обычно занимает дорога без пробок, умножила на 2, заказала такси. Да, с Полиной пользуюсь «Детским такси», пока никаких нареканий, хоть и читала, что бывают накладки. Водитель приехал вовремя, напугал маму настойчивыми вопросами «как поедем?» и отсутствием систем навигации (и вообще чрезмерным желанием пообщаться, на которое у нас не нашлось должного ответа), но провез идеально. Никогда бы не подумала ехать от нас во Внуково через Измайловский парк и Преображенку, почти мимо моего офиса. Этот участок буквально ползли больше часа, но зато потом по набережным выехали на Комсомольский проспект и дальше практически полетели к аэропорту, приехали в 8.58 :)

Дальше все было спокойно (единственное, на регистрации попросили оформить Полине билет в кассе, хоть она и летела без места, странно, что при покупке маме ничего об этом не сказали), только вот самолет, конечно, советский, как и сервис в нем. Детей было очень много, привилегированные места отдали совсем маленьким, но и выгоды от них, честно говоря, в ТУ-154 немного. На взлете раздали леденцы, Поля быстро поняла, что с ними надо делать, так что никаких неприятностей с ушами с нами не случилось, а потом она просто уснула и спала почти до посадки, так что даже взятые средства развлечения (мультики, книжка, альбом, карандаши) не понадобились.Только вот у меня руки заняты были, так что маме пришлось меня кормить. Питание, впрочем, было под стать общему уровню комфорта, отвратительное.


   
Это Поля развлекается в зале вылета Внуково на травалаторах. Едут, гады, только в одну сторону, поэтому в конце последнего мы разворачивались и бежали, снося встречных людей, к началу. Хорошо не по ним самим, рядом. Но набегалась за 20 минут я изрядно. Опять же, спасибо, что рейс не задержался.

Дальше было несколько поездок уже по Дагестану, было довольно непривычно и иногда даже стремно. Для начала пришлось забыть об автокресле и вообще о ремнях безопасности. Как сказал водитель, который возил нас в Махачкалу – «я отвечаю, все будет нормально». И все, спорить бесполезно. При этом говорят, что водят там очень опасно, «уступил дорогу – не джигит», но лично мы такого не видели, может потому, что водители были всегда неслучайные. Местная особенность – там где у нас мигают фарами, они бибикают. Гаишник там впереди, кто-то дорогу уступил или просит уступить, просто знакомого встретил, все сопровождается коротким «бип». Ну и конечно, машины и дороги совсем другие. Дороги, впрочем, разве что от московских отличаются, в Подмосковье таких тоже полно, узкие, разбитые, последние километров 5 до базы грунтовка без единого живого места. Зато кругом виноградники и чумовые виды на море. А трасса Ростов – Баку, на которой и Махачкала, и Дербент стоят, вообще очень даже приличная, в районе аэропорта сейчас ее перестраивают и расширяют дополнительно. Машины же все отечественные, поездили на «шестерке», «приоре», «патриоте», старой Волге и новой Siber (а вот на базе на стоянке видели аж два «Кайенна» с местными номерами, белый и черный, круто, да?). Из всего этого, если честно, выделяется только «Патриот», настоящий русский джип, но и на нем далеко было бы ехать тяжело, трясет. Что касается остальных, то как я билась головой при посадке в «девятку», когда водить училась, так и на этих всех трескалась. Ну и вообще внутри корыто корытом. Салон Siber выглядит чуть покруче, зато посадка у нее просто мега-низкая, на той самой грунтовке в каждой мелкой ямке брюхом скреблись, еле доехали. Зато кондиционер есть, да. Но мы его не включали, день был нежаркий. Поле зато все нравилось, пользовалась свободой на полную катушку, в «Патриоте» только что на пол не легла, и сидя, и стоя ездила.


 
Это вот мы как раз в Siber, возвращаемся из самой дальней поездки (около 90 км) из Дербента. Дите умаялось.

Обратно за дорогу волновались меньше – и опыт уже был, и аэропорт не такой суматошный, все было попроще. Омрачил все досмотр на входе – я, конечно же, не упустила случая привезти мужу нож работы местных мастеров, а мама, конечно же, не подумала, что его нужно будет показать, и убрала максимально глубоко. Это было бы пол-беды, и вообще досмотр был предельно вежливый и спокойный, но в той же сумке была драгоценная керамическая тарелка, которую мама очень бережно упаковала, и пока доставали нож, мы всю эту упаковку переворошили, в результате чего тарелка все же не перенесла перелета. Несмотря на все возможные бирки «хрупкое», где-то сумку все же кинули или придавили, сволочи. И ножны от ножа порвались заодно. Впрочем, сами виноваты, надо было тарелку или в чемодан убрать, или вообще в салон взять, не подумали почему-то даже. 

А дальше Поля вдоволь порезвилась в зале вылета со сверстниками, чуть не оборвала жалюзи и ограничительную ленту, покаталась на автобусах (даже во Внуково рукавов не было, кавказские рейсы в каком-то совсем особом отсеке обслуживаются, отдельно от остальных) и снова проспала большую часть полета. Единственное, что на этот раз у нас в соседях были два младенца (один по имени Сулейман, ничего так дяденька), и вот они на взлете очень плакали, Поля из солидарности похныкала. Один быстро заснул, а второй так и плакал еще довольно долго, а стюардессы вместо того, чтоб помочь матери, ругались, что она им проход загораживает. Потом, правда, перевели их в бизнес-класс, малыш затих. (NB оба крохи на смеси были, то ли в дорогу взяли, то ли совсем без груди уже, прямо жалко было). Разревелась моя мадам один раз в самом конце, когда посмели ее переодеть. Прилетели из +31 в +18, без штанов никак нельзя было, и вот тут она характер показала от души.



Ангел, когда спит :)

Дальше же все совсем весело, встретил папа, Поля безо всяких проблем и даже, по-моему, с радостью залезла в свое автокресло и мы благополучно добрались до дачи. Дите, правда, потребовало покормить ее еще в машине, но мы были наготове, оба раза ни в аэропорту, ни в самолете ничего не ела, только пила.    

В общем, если подводить итоги, Поля, как обычно, порадовала своей сговорчивостью и неприхотливостью, но шило в попе не давало ей посидеть на месте ни минуты, так что в аэропорту пришлось побегать. Коляску брали абсолютно зря, в аэропорту в Москве было до фига лестниц плюс автобус, так что она скорее была помеха, чем помощь, а потом на месте и вовсе ее было негде использовать. Зато Поля фанат чемоданов, надо будет следующий раз ей какой-нибудь детский купить, пусть наслаждается, может, наши целее будут.

Date: 2012-08-14 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] dagmar-real.livejournal.com
Ага, спасибо :) Судя по всему, мы еще не скоро соберемся, мы тут бюджет подчистую выскребаем. Разберемся - расскажу :)

Profile

poksan: (Default)
poksan

November 2021

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 01:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios