poksan: (ks)
[personal profile] poksan
Ура-ура, наконец есть что записать про речь!


Получается, что все слова, произносимые Полиной, можно разделить на категории по частоте и обстоятельствам употребления. Например, есть слова, которые она хорошо знает и уверенно использует в свободной речи  – мама, папа (а чаще ма и апап), дай (или аддай), бан(ан), па или пала (что-то упало), дыгын (догоню-догоняй-убегу, сопровождается диким топотом и хохотом), ще (еще), всё (или cё), надо, нельзя, да, не-е. Еще вернулось одно из первых слов – све-е (свет), и окончательно утвердилось та про автобус/трамвай/троллейбус (различать учится, но еще путает). Свежее чай - показывает на картинках, озвучивает не только про чай, но и про кофе – нарисованы две похожих чашки с темным напитком. Также с недавних пор появилось кака в самом натуральном смысле предмета и действия, что не может не радовать, возвращая надежду на приучение к горшку. Буквально вчера услышали леза при залезании в машину (кстати, стала безумной фанаткой машины, не вытащить буквально).  Пару раз было что-то похожее на привет при приветствии, но не уверены, чаще всего просто рукой машет.

Есть еще ба, которое как бы «бабушка», но еще служит для выражения эмоций, чаще всего положительных, например, удивления, когда смотрит новый мультик, или просто в хорошем настроении бегает по комнате и повторяет ба-ба-ба.

Есть слова, которые произносит исключительно показывая предметы на картинках. Это сыыл (вообще неожиданно, ибо твердый сыр куском она видела давно, но на странице с едой это был первый предмет, который она сама озвучила). Из той же серии совсем новое пата - лопата и апак (почему-то компьютер/ноутбук). Вживую эти предметы видит, но не слышали, чтобы так же их называла.

А есть совсем странная категория слов, часто довольно сложных, которые произнесла раз-два-десять раз подряд на протяжении двух-трех дней, после чего они как будто совсем исчезли. Это, к примеру, давнее здрасьть в ответ на бабушкино приветствие, бай-бай при укачивании куклы в кроватке, включи (щелкнула выключателем, загорелся свет) и из диалога со мной муутик и Маса (вся семья фанаты, хоть взрослые уже и стонут от повторов):

– Что тебе включить?
– Маса.
– Не поняла, что ты хочешь смотреть?
– Муутик.

Сюда же наверно стоит отнести эпизод, когда я застала Полину, рассматривающую папу и долдонящую что-то вроде Адгей, Адгей. Внезапно до нас дошло, это же «Андрей»! Переспросили, она подтвердила, «Адгей». Произнесла раз 15 подряд, потом перестала и с тех пор ни разу не слышали.

Пассивный запас, разумеется, в десятки раз больше, многое показывает на картинках, но называть вслух не торопится. Ждем пока, хоть бабушки уже и плешь проели, что пора-пора на обследования. Сговорились потерпеть-понаблюдать до 2 лет.

 Ну и до кучи сюда еще новые умения / забавные случаи.

Теперь при ребенке не поругаешься вволю, стоит повысить голос, она прибегает и начинает возмущенно тарахтеть на своем тарабарском, пока мы не успокаиваемся. Поскольку ругаюсь все больше я, муж этим нагло пользуется, благодарит Полю за заступничество.  

Она научилась наконец полностью правильно собирать головоломку из брусков с 1,2,3 и 4 отверстиями, собирающихся на доске с соответствующим количеством штырьков. «Единички» и «четверки» у нее давно получались без проблем, чуть позже стали правильно складываться «тройки», а вот с «двойками» были нелады, всегда норовила сложить под углом только на один штырек. Кстати вот если я правильно помню, количество штырьков и дырочек всегда соотносила правильно, не пыталась, скажем,  «тройку» на место «единички» пристроить. Теперь у нее следующая по сложности задача – освоить сборные бусы. Купила ей, как давно хотела, набор деревянных бусин с веревочками, приятным сюрпризом стало, что веревочки специально подготовлены, на одном конце наконечник примерно как у шнурков, только подлиннее, а с другой стороны вообще длинная узкая деревянная палочка, вот с ней пока в основном и тренируемся. Поворачивать бусину дырочкой к веревочке она научилась, но веревку держу пока я и помогаю продеть.

Также все чаще по прямому назначению используется деревянный конструктор из ELC, но дальше башни из нескольких кубиков у Поли самостоятельно дело пока не идет. Зато обожает наблюдать, как с ним возится моя мама или я. Маму вообще было хлебом не корми, дай какой-нибудь замок из всех 40 деталей замутить, а потом любоваться. Поля же смотрела за процессом и норовила все сломать. Несколько раз отгоняли ее, пока не было закончено, говорили «нельзя», а потом наблюдали картину, как ребенок подходил к построенному замку, сам себе говорил «нельзя», хитро улыбаясь, а потом делал «тюк» рукой или даже ногой и по частям все сносил.

Но вообще тут игрушки спросом особо не пользуются. Гораздо интереснее, например, стащить у папы удлинитель, обмотаться им и ходить разговаривать в его вилку, как в телефон. Или взять пластиковое ведро, собрать туда всякие привлекательные штуки типа бутылок от молока и возить ведро за ручку по всем комнатам. Или вообще набрать мисок и кастрюль на кухне, стучать ими по очереди и вместе об плиточный пол, наслаждаться разнообразием звуков, пока у родителей уши не завянут. Ездили на рынок, в одном из павильончиков все норовила начать убираться, стащила веник, почти успела в таз с водой окунуть, чтобы подметать. Я внезапно обнаружила, что довольно много игрушек осталось в  Москве, не помню уже, так ли было задумано, но сейчас я этому рада. Забудет, будет проще отобрать что-то в поездку, будет радоваться, как новым.

А еще Поля фанат рисования. Пожалуй, раньше действительно надолго (полчаса и больше) ее самостоятельно могли увлечь разве что мультики и иногда книжки, а теперь ребенку можно выдать фломастеры и бумагу и идти заниматься своими делами (если не жалко стен, конечно). Получаются настоящие шедевры абстрактной живописи. Купила еще пальчиковые краски со штампами, но все еще до них не дошли, хочу выделить под это хороший промежуток времени, чтобы не бежать никуда, а пока все как-то некогда. Себе на память опять же – почему-то большая проблема в детских магазинах с бумагой формата больше А4 и особенно с наборами листов (сплошные альбомы кругом), все, что хотела, нашла в гипермаркете хобби «Леонардо» в ТЦ «Город», настоящие гознаковские альбомы А3 и А4 и наборы листов бумаги А3. На 300 рублей запаслись до конца лета, наверное. Довольна, как слон.

С местным тормозным инетом кучу всего, увы, опускаю. И почти перестала фотографировать. Надо исправляться.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

poksan: (Default)
poksan

November 2021

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:57 am
Powered by Dreamwidth Studios