Dec. 28th, 2012

poksan: (ks)
Ну и еще разочек про развивающие выходы из дома :) Последний на данный момент случился 16 декабря, побывали мы вот тут. Это снова находка моей мамы, она раньше пересекалась с основательницей этого центра, недавно вновь услышала про нее и "Зеленую дверцу", так и встретились. Это заведение резко и принципиально отличается от всех известных и испытанных нами "развивалок". Это место общения детей и родителей. Здесь нет "обучения" в привычном смысле этого слова, здесь создано безопасное и свободное пространство для саморазвития. В то же время есть несколько простых правил, которые должны выполнять все посетители данного клуба вне зависимости от возраста. Так, по замыслу основателей в помещении есть три зоны - кухня, игровая, место для подвижных игрушек (каталки, велосипеды и т.д.). Есть соответственно, можно только за столом на кухне, на велосипедах и прочем нельзя выезжать за ограничительные линии на ковре и т.п. Родители занимаются своими делами, общаются, играют с детьми или отдельно, дети также свободны в выборе занятия и игрушек с учетом соблюдения интересов других. Ребенок может взять любую свободную игрушку, но если с ней играет кто-то еще, нельзя ее отбирать, нужно подождать или попросить разрешения присоединиться. В игрушечный домик, стоящий в углу комнаты, также может зайти кто угодно и с чем угодно и на сколько угодно, но если кто-то там уже есть, присоединиться можно только с его разрешения. Что-то еще есть, кажется, но это главное. Полная свобода при условии соблюдения незыблемых правил, одинаковых для всех и связанных прежде всего с уважением свободы других людей. Родителям категорически запрещается показывать детям, как играть "правильно", твердить цвета и формы и прочее. В комнате постоянно находятся два "педагога". Беру в кавычки, т.к. "Дверца" объединяет добровольцев абсолютно разных профессий от социологов до психологов, которые обязательно проходят предварительное обучение принципам и методике заведения. Посещение условно бесплатное, то есть платить никто не обязан, но поскольку "Дверца" существует на спонсорские деньги, добровольные взносы в копилку крайне приветствуются.

Непосредственно про наше пребывание как-то нечего особо даже рассказать (не то забылось, не то все было совсем как обычно, по-домашнему). Любой визит там начинается с того, что малышей и родителей приветствует педагог, записывает имена на доске и знакомит (или напоминает, если уже бывали в клубе) с правилами. Это, пожалуй, главный вопрос - кто из детей способен это воспринять прямо с ходу, Поля дольше минуты предсказуемо не выдержала и рванула к игрушкам. Естественно, дальше правила многократно повторяются при любой попытке их нарушить, так что рано или поздно запоминаются. Мне понравилось, что Поля особенно и не пыталась "перейти границы", более того, понимала все обращения к себе и несколько раз даже открывала дверь домика навстречу другим детям, если они хотели туда зайти. Правда, выходить из него предпочитала почему-то через окно.

Педагоги постоянно наблюдают за детьми, родители могут спокойно уйти в другую зону, ребенок не останется без присмотра. Они всегда готовы проконсультировать родителей по каким-то вопросам или высказать мнение о каких-то особенностях поведения ребенка и т.д., но никогда не делают этого без непосредственной просьбы родителей. Другими словами, они открыты для общения, но не навязывают его. Мы, конечно, спросили их впечатление о Поле, после чего нам рассказали много хорошего и предложили расслабиться :) С практической точки зрения мы (родители) молодцы, что с рождения Поле не помогали в каких-то физических действиях, т.е. страховали от падений и травм, но не подталкивали и не подсаживали, к примеру, на лестницу и прочее. Там есть такая конструкция с горкой и ступеньками, отделенная от основной комнаты невысокой стеной с отверстиями, так вот взрослые находятся рядом с детьми, если им хочется туда залезть, но помогать можно только словами - поставь ногу повыше, попробуй ухватиться другой рукой и т.д., подсаживать запрещено. Это такой важный принцип по жизни, который мне очень импонирует - помоги научиться, но не учи (распространяется, разумеется, не только на физическое развитие).

Также правильна моя идея с вводом семейных незыблемых правил - не привозить большие игрушки на кухню, предоставлять выбор направления и скорости движения на прогулке ребенку, если нет угрозы безопасности или необходимости куда-то срочно попасть (тогда командует взрослый, и это не обсуждается). Вот это умение ставить и соблюдать границы, оно безумно важно, не меньше, чем свобода в остальном, в рамках границ. С Полей это пока хромает, прежде всего по нашей слабости. Есть моменты, когда она не хочет слушать и слышать, и я иногда уступаю, а этого делать не нужно. Та же проблема с усидчивостью тоже растет отсюда - по мнению Ольги Георгиевны (главного педагога "Дверцы"), мы ребенка слегка "заучили", т.е. требуем выполнения серьезных заданий и школьной дисциплины, к которой она не готова и будет готова не раньше, чем научится слышать других (и быть услышанной тоже, безусловно!).

К слову, в разговоре всплыла тема горшка, и Ольга Георгиевна рассказала историю про девочку, которая однажды к ним пришла (на тот момент ей был год с небольшим) и среди множества игрушек сразу, в первую очередь, выбрала маленький кукольный горшок и стала с ним везде ходить. О.Г. тихонько спросила маму, занимается ли она приучением, и выяснилось, что действительно они уже несколько месяцев с переменным успехом "тренируются". Маме она не стала навязывать свою позицию, но нам рассказала, что их любимый автор и вдохновитель, Франсуаза Дольто, моментом готовности к горшку считает момент, когда ребенок может самостоятельно подняться по ступенькам (держась за поручень, конечно, но уже без помощи родителей). Контроль сфинктеров и все такое. Те самые полтора-два года плюс-минус, о которых говорят современные врачи, просто с привязкой к развитию конкретного ребенка. Интересно и похоже на правду. А девочку (да и маму) мне было просто жалко.

Для Поли таких открытий с первого визита особенно не было, разве что демонстрация хорошего упорства и характера. Был момент, когда она в дверях домика столкнулась с другим ребенком, и они никак не могли разминуться, после этого всякий раз Поля из домика стала вылезать через окно. Во избежание, так сказать. Хороший выход, и придумала сама.

Если они работают 30го числа, сходим еще, нам понравилось :)

Profile

poksan: (Default)
poksan

November 2021

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 03:41 am
Powered by Dreamwidth Studios