poksan: (ks)
[personal profile] poksan

Больше всего не люблю, когда два врача, которым веришь одинаково, дают противоречащие рекомендации. Дщерь моя подхватила бронхит, и я в противной ситуации выбора.


Если по порядку, то 10 числа после дневного сна дите проснулось на ощупь горячее печки и дала померять температуру, что уже само по себе дурной признак. Оказалось 38.5 за неполных 5 минут мерки. Ждать продолжения не стала, сбила, ближайшие три дня сбивала по два раза в сутки, и аккурат 13го после того же дневного сна дочь встала с нормальным лбом. Для проверки исхитрилась всунуть градусник, показал 36.5. Но не тут-то было, 13го же ночью пару раз покашляла, 14го кашляла вполне себе заметно и хрипловато дышала, 15го утром были серьезные хрипы, и я вызвала врача повторно (первый раз врач была 11го, та, которую субъективно не люблю, ничего страшного не услышала, дите орало в полный голос). На этот раз приехала другая, однажды были у нее на приеме перед прививкой, осталось позитивное впечатление, но уже не помнила точно, от чего именно. Тут я поняла, от чего. Она минут 10 смотрела с Полей мультфильм, не приближаясь, потихоньку комментируя происходящее на экране, дождалась удобного момента и предложила ей поиграть с фонариком, так что Поля сама к ней подошла (надо знать мою девочку и ее чутье к незнакомым, чтобы понимать, как это круто). Слушать, правда все равно получилось только с моих рук и под периодические попытки захныкать, но этого было невозможно избежать, при плохом самочувствии у Поли капризность зашкаливает. В общем, все хрипит и бурлит, горло красноватое, не очень все страшно, но бронхит и срочно лечить. Варианта предложила два - ингаляции беродуал+лазолван через небулайзер либо тот же лазолван сиропом + сироп эреспал. Первый вариант заведомо предпочтительнее, но не факт, что ребенок позволит. Все на 5 дней, наблюдать, если что, звонить им или сразу в скорую. Наличие бабушки-астматика повышает важность момента. 

Небулайзер был у мамы, у нее удачно был отгул в тот самый день, испытания провели незамедлительно, но неудачно. Самой гудящей коробки Поля не испугалась, но вот надевать маску и дышать через нее отказалась категорически. Настаивать не стали, купила сироп, второй день пьет. Маму названия препаратов смутили, сегодня она пошла на прием к своему пульмонологу и заодно попросила совета про Полину. Та категорически отсоветовала оба препарата, эреспал якобы обладает сильной побочкой и вообще детям ни к чему, лазолван же часто только усиливает мокроту, никак не помогая ее отхождению. Настоятельно рекомендует небулайзер (посоветовала фирму, которой они пользуются в поликлинике, более удобные и ориентированные на детей, сейчас пойду гуглить), но ингалировать не лазолваном, а пульмикортом. А это гормональный препарат, им ингалируется мама, когда астма обостряется. Мама переспросила по этому поводу, врач призвала не поддаваться "бабкиным страхам" слова "гормон", сказала, что раз организм реагирует подобным образом, значит гормона не хватает, и нужно его восполнить. Ну и вообще, что ситуация, учитывая наследственность, опасная, лучше надежно вылечить, уехать на море, не простужаться и т.п. Мама врачу очень верит, всякие болячки с ней вылечивала быстрее, чем с терапевтами, поводов сомневаться особо нет.

По опыту двух дней сиропов - дыхание улучшилось, но все равно еще хрипит, к тому же сильно забился нос. В целом взбодрилась, много двигается, лучше ест (пару дней почти ничего не ела, закладывала себе за обе щеки и ходила как хомяк). Напрягает, что кашель практически отсутствует, лазолван по логике должен вызывать приступ отхаркивания, но на практике получается наоборот, все стихает. Это пугает, потому что должна же жидкость куда-то деться из бронхов...

Вот я и думаю, чего дальше. Собственно дальше попробую свести доводы против обоих вариантов, может, чего надумаю заодно. 

За эреспал/лазолван - против пульмикорта
- противопоказаний детям нет, судя по инструкциям к препаратам, назначены корректно (эреспал для борьбы с воспалительным процессом и как антигистамин, лазолван как отхаркивающее),
- выписаны детским врачом, впечатления от нее позитивные,
- после приема явно слышу, как улучшается дыхание, особенно если заставить покашлять, нажав на корень языка ложкой (совет того же доктора), вообще, есть положительная динамика,
- пульмикорт рекомендован врачом, работающим со взрослыми, слова "гормон" особо не боюсь, но есть уже не помню откуда взявшаяся предубежденность, что гормональные препараты при работе с астмой очень эффективны, но вызывают привыкание, и отказаться от них довольно трудно. Одно дело - разово вколоть тот же преднизолон для снятия острого приступа (круп и т.д.) и совсем другое проходить курс лечения. Мама без своих препаратов уже никуда, но она сформировавшийся человек, ее организм уже не изменится и не приспособится действовать самостоятельно (точнее сказать, это будет очень и очень непросто, да и незачем особо), тогда как у Полины все только развивается, и вмешиваться сейчас в этот процесс искусственной помощью не хочется.

Против эреспала/лазолвана - за пульмикорт
- оба препарата принимала когда-то сама, эреспал вызывал сильную слабость, лазолван помогал, но не вылечивал до конца, меняла на что-то другое,
- пульмикорт рекомендован специалистом по дыхательным болезням, хорошо знающим варианты развития ситуации и возможные последствия, показан в том числе детям,
- врач, выписавшая лазолван, говорила, что он будет помогать откашляться, а этого не происходит, страшно, что болезнь разовьется в более тяжелую форму.

В общем, видимо, завтра буду звонить врачу, ведущему Полю, уточнять, может ли быть такой эффект от лекарств, пусть еще приедет на всякий случай. Ну и ночью бдить, конечно, мамины страшилки о моем скоротечно развившемся крупе покоя не дают.
И да, на закуску немного обнадеживающего, что нарылось в интернете. Бронхит может быть вирусный, бактериальный или аллергический. В нашем случае явно преобладает версия ОРВИ, и это хорошо, ибо вероятность перехода в астму не так высока. В случае вирусного бронхита лечение в течение 5 дней симптоматическое, антибиотики не показаны, организм борется сам. После 5 дней при отсутствии улучшений на фоне воспаления в бронхах идет серьезное размножение бактерий, и процесс заметно усугубляется. В этом случае назначаются антибиотики для уничтожения бактерий и помощи организму в борьбе с осложненной болезнью. Все пока бьется с нашей историей и назначениями врача.

Выговорилась, в голове систематизировалось, простите за много букв :)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

poksan: (Default)
poksan

November 2021

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 02:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios