poksan: (ks)
[personal profile] poksan

Помимо рассказа о том, что было, есть тайный смысл сформировать себе список для поездки на дачу, поэтому накидаю по группам необходимые препараты, дополню историями применения. А уже в самом конце для истории упомяну, с чем сталкивалась во время беременности и самых первых месяцев жизни, что сейчас уже неактуально.

NB «Советовали/рекомендовали» и т.д. в данном посте, если не оговорено особо, означает, что тот или иной препарат выписывался врачами конкретно моему ребенку. Рекомендации интернета учитываю, но исключительно на них полагаюсь крайне редко. 


1. Жаропонижающие/обезболивающие:
 
  а) На основе парацетамола - панадол (ничего про него не знаю, взяла на днях, что было в аптеке с парацетамолом, применила один раз, вроде бы все нормально).
  
  b) На основе ибупрофена – нурофен.
 
И то и другое в сиропе и свечках. Гадство, что в чистом виде оба вещества фиг найдешь, хотя и надежнее, и дешевле.  Нурофен-сироп попробовали первый раз месяцев в 6, когда лезали первые зубы, перенесла ок,  помог быстро и надолго. Когда в год заболела розеолой, нурофен помог один раз, потом перестал действовать и все.  Температура за 39 держалась 4 дня, за это время много чего перепробовали, приведу пару советов врачей для памяти. Ибупрофен можно давать раз в 6 часов, парацетамол вроде бы раз в 4 (надо перепроверить по инструкции), но лучше их чередовать раз в 4 часа, тогда гарантированно не будет передозировки. Ибупрофен начинает действовать с задержкой (до часа), но действия обычно хватает на 6-8 часов, парацетамол быстрее помогает, но действие не такое долгое (около 4). На практике прошлый раз было именно так, в последний раз оба начинали действовать спустя час после приема. По той же логике свечи начинают действовать быстрее и эффективнее, чем сиропы.  У нас я этого не замечала особо, но беру и то, и другое, в свечах хотя бы вкусовых добавок нет, и Поля довольно легко переносит процедуру их приема, ну а сиропы удобно давать даже в лунатичном состоянии среди ночи.

  c) Камистад. На всякий случай для последних молочных зубов.

2. Прочие простудные/ОРВИ 
  
  a) Аквамарис. При насморке после кучи экспериментов на себе нос исключительно промываю, сосудосуживающие не использую. Если все совсем долго и совсем плохо, см. пункт b), разрешен детям в том числе. По поводу сосудосуживающих для детей от трех разных врачей слышала три обоснованных взаимоисключающих отзыва (можно только називин, називин ни в коем разе, только виброцил и т.д.), в результате не даю ничего.
  
  b) Эуфорбиум композитум. Полине еще ни разу не давала, но два врача его выписывали для сильной заложенности.

  с) Тантум-верде. Двояко. Вроде как единственное, что можно детям при больном горле. Мне не помогает абсолютно, но у меня хронический фарингит, и мне вообще мало что помогает. Поля после приема сразу прокашливается, потом вроде как легчает, но такого, чтобы на его фоне кашель легко и быстро проходил, нет. Важно – не давать прямо перед сном, приступ помешает заснуть.

  d) Гексорал. Официально детям нельзя, не должен попадать в желудок, при вдыхании может вызвать бронхоспазм. После жалобы на непомогающий тантум-верде, гексорал нам выписала педиатр с указанием брызгать на щеку изнутри. Кашель прошел за 2 дня. Приступа откашливания после приема нет, можно непосредственно на ночь, но принимать строго 2 раза в сутки (максимум!). Взрослые пробовали, одобряют.

  e) Вибуркол. Не уверена, брать или нет. Советовали при легких ОРВИ, небольшой температуре и прорезывании зубов по 1 свечке на ночь. Гомеопатия с накопительным эффектом. При зубах вроде помогал, но помню уже смутно, при ОРВИ никак.  В упаковке осталось свечки 4, новую вряд ли буду покупать.

  f) Регидрон. Еще ни разу не пригождался, но пусть уж лежит пакетик для спокойствия. Последний раз Поля выдала фокус, отказываясь пить на протяжении 12 часов при температуре, вливала по чуть-чуть из шприца, на утро она начала пить и перестала есть. На заметку – спросила тогда же педиатра, когда начинать паниковать выпаивать, сказала, что просто при температуре, если нет поноса и рвоты, до обезвоживания скорее всего не дойдет, особо дергаться не надо. Но наблюдать слизистые,сухое горло, плач без слез и т.д.

3. Антигистаминные:

  a) Фенистил/зиртек.

  b) Супрастин.

Тут длинная история, в связи с пережитым 5-месячным диатезом перепробовали все виды антигистаминных от сравнительно легких современных до суровых монстров предыдущего поколения. Вероятно, современные фенистил и зиртек безопаснее, но и слабее тавегила и супрастина из моего детства. Однако обещанные побочки в виде вялости и сонливости ни после одного из них не наблюдались. Фенистил/зиртек пригодятся на случай длительного применения, супрастин – для быстрого снятия приступа. Важно – капли имеют гадкий вкус, мой чудо-ребенок глотал не морщась неразбавленный, я однажды попробовала – ужас-ужас. Разводить в ложке воды и давать запить/заесть. 

4. Желудочно-кишечные

Энтеросгель. Сорбент на случай отравления. Опять же в связи с диатезом проходили несколько курсов очищения, чего только не пили. Если я правильно помню, полностью аналогичным действием обладают фильтрум-сти и лактофильтрум. Энтеросгель был испытан на себе, а кроме того обладал нужной формой выпуска (паста), остальные только в таблетках. Еще до того «лечили колики» и невнятный стул энтерофурилом (был положительный эффект), смектой (разовый прием, была аллергическая реакция, скорее всего на вкусовую апельсиновую добавку), энтеролом (было усиление колик, какая-то индивидуальная болезненная реакция). Без назначения врача ни один из этих препаратов давать не буду, потому с собой не беру.

5.   5. Уход/защита кожи

  a) Бепантен. Наше все, как говорится. На любые кожные раздражения. В «малышах» советуют еще бепантен плюс с антисептиком, который в том числе можно мазать на разбитые коленки. Подумаю.

  b) Защита от солнца. Ничего не знаю, буду искать варианты.

  c) Пантенол-спрей. Против ожогов.

  d) Мирамистин. Промывание/обеззараживание ранок. Варианты – октенисепт (увидела в малышах, ничего не знаю), перекись водорода).

  e) Зеленка в карандаше или банеоцин (мазь для обработки ран, в том числе довольно серьезных, сильный препарат, не уверена).

  f) Крем Chicco от комаров (до укусов). Опробован в том году, можно использовать с 0 месяцев. Не кусают! Но надо обновлять раз в пару часов минимум.

  g) Фенистил-гель. Мега-вещь от комариных укусов (если уже состоялись), облегчает местные аллергические реакции.

  h) Что-нибудь от клещей. Не уверена.

  i) Ромашка в фильтр-пакетах. В прошлом году на даче использовали, когда у Полины выскочили нехорошие пупырышки в интимных местах. Делали ванночки, за несколько дней все прошло. Опять же всегда пригодится взрослым горло пополоскать, если что.

6. Перевязочные и другие нелекарственные средства

  • градусник
  • ватные палочки и просто вата
  • мерные шприцы для жаропонижающих
  • бинт
  • влажные салфетки
  • асептичные салфетки
  • лейкопластырь
7. Для взрослых помимо всего вышеперечисленного:

  a) Свой аквамарис. Скорее в гигиенических целях, но прямо сейчас у нас какой-то вариант Strong, который детям нельзя.

  b) Ларипронт для горла. Кстати, его отечественным аналогом считается лизобакт, который последний раз советовали Поле в том числе. Меня лизобакт не берет никак, ларипронт хорошо помогает.

  с) Сироп солодки. Редкая гадость, но лучше горло мне ничто не лечит.

  d) Пенталгин или темпалгин.

  e) Мезим.

  f) Гриппферон.  При первых симптомах простуды для поддержки иммунитета.

  g) Колдрекс/Колдакт/Фервекс. Разово при переохлаждении, например. Не увлекаться.

  h) Персен. Много! :)


Дополнение.

В беременность до 36 недель специфических лекарств не принимала, помимо гомеопатии от простуды. Витамины элевит (по совету врача, недолго), кальций Д3 Никомед (назначили, когда сильно сводило ноги, хорошо помог), магне B6 не пошел.

В 36 недель после постановки на учет в роддоме скакали показатели КТГ и допплера, назначили актовегин и инстенон, дабы «подкормить» малышку. Скакали они, скорее всего из-за долгих поездок и волнений (ЖК была в 10 мин ходьбы от дома, РД через пол-Москвы), эффекта от лекарств не заметила. Плюс кололи фраксипарин для разжижения крови, выявили тромбофилию. Опять же спорный момент, ближе к родам проявляется у многих, но у меня был какой-то реально высокий показатель, даже для беременных. Хуже не стало.

Поле в месяц от роду с ходу выписали тот же самый актовегин в таблетках! Это была невролог в городской поликлинике, назначила по результатам НСГ (псевдо-киста левого сосудистого сплетения) и вялых рефлексов (у свежеразбуженного ребенка, ага). Про профессионализм промолчу, актовегин давать не стала (помог свой опыт, прочитанные отзывы и консультация адекватного другого врача).

Потом были колики, всевозможные анализы, выявленные лактазная недостаточность и дисбактериоз (кто бы мог подумать!), энтерофурил, бактериофаги, курсы нормофлоринов L и B из института Габричевского и лактаза перед каждым кормлением. Острое состояние вся эта хрень, в принципе, сняла, но колики до конца не излечила. Сейчас трудно сказать, что из этого было необходимо, а что лишнее, точно знаю только, что лактазу стоило потихоньку убирать уже после 3 месяцев, чтобы приучать организм к выработке своей, было бы и полезнее, и удобнее. Впрочем, это в том числе совет аллерголога, которая больше особо ничем и не помогла.  

Популярные средства от колик типа эспумизана, бэбикалма и прочей фигни не помогали вообще никак, каждый вечер с 22 до 00 (грубо) спасались народными методами типа гретой пеленки на живот, прижимания к животу папы/мамы, попозже открыла для себя фитбол, и наступило счастье. Было и несколько особо веселых ночек, но уже и забылось, и вспоминать не хочется.

После колик начался диатез, очень много загонялась со своей диетой и откладывала прикорм. Потом плюнула на диету, выпила вина, и ребенку внезапно стало легче :) В целом сейчас связываю диатез со сниженным иммунитетом (прививка-болезнь-зубы чередом) и, возможно, нехваткой каких-то полезных веществ из-за моей диеты и отсутствия прикорма. Ну и с моими загонами, безусловно. Конечно, нужно было поэкспериментировать с едой, вдруг выявится явный аллерген, но после того, как стало ясно, что его не найти, надо было забить и жить спокойно.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

poksan: (Default)
poksan

November 2021

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 12:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios