poksan: (ks)
[personal profile] poksan
Вчера вечером ребенок сначала меня удивил. Готовлю ужин, Поля проходит мимо меня к холодильнику, начинает двигать стул, чтобы достать что-то вкусное, я спрашиваю "что ты хочешь?" "Кабаски", говорит ребенок, указывая пальцем на ветчину. Отрезала ей маленький кусочек, взяла, сказала "сасиба", ушла смотреть мультик. Удивляюсь, потому что колбаса дома водится редко, а достается Поле еще реже, откуда знает слово, непонятно. Ну и "спасибо" у нас тоже гость нерегулярный пока.

Потом она меня очень обрадовала. Укладываемся спать, валяюсь на ее кровати с ней в обнимку, муж какое-то время сидит рядом на кресле, общаемся, потом он уходит, чтобы нам не мешать. Поля ему машет, а когда за ним закрывается дверь, четко произносит "папа ушел". Вот. Ставлю галочку "фразовая речь"! До этого уже было несколько примеров, но с более длинной паузой, потому не засчитывалось :)

Потом она меня напугала. Продолжаем валяться, она показывает рукой куда-то в сторону окна и говорит "кошка". Я в тихом ужасе смотрю, ничего не вижу, начинаю думать про привидения :) За день до этого я ей кошку рисовала на мольберте, но уж больше суток прошло, и кошку, естественно, уже стерли. Не знаю вот, что это было.

Ну и напоследок очень характерная демонстрация, кто в доме хозяин. В конце концов целую ее, прощаюсь, говорю "мама уходит, спокойной ночи", она машет головой "не-е-е". Еще раз обнимаемся, говорю что-то еще, она вдруг четко так "Лежи!". Я приподнимаюсь, а она меня укладывает обратно. Так и не ушла сразу :)

Date: 2012-11-13 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] fehare.livejournal.com
Как здорово!
А у меня деточка фанатка сосисок и колбаски. Вся в папульку. Мне теперь приходится кормить папульку колбасой из-под полы. А еще в самом начале приучения к грошу я шантажировала ее колбасой-типа посиди на горшке-получишь колбасу. И смех и грех:)

Date: 2012-11-13 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] poksan.livejournal.com
Ну дык у меня тоже заманивание было, я ж писала! Правда, более бюджетное - кукурузными палочками :))))

А из-под полы мы шоколад едим. И мандарины. По чуть-чуть перепадает, все равно, но нам требуется больше, чем можно ей :)

Date: 2012-11-16 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] dagmar-real.livejournal.com
Поздравляю с началом фразовой речи :) Ждите, скоро будете еще накрываться подушкой и делать вид, что ничего не понимаете :)
Колбасу (а также ветчину и сосиски) Димка тоже очень любит, хотя ест нечасто. Глутамат рулит :)
Про кошку - у нас бывает, что Дима вспоминает внезапно что-то без связи с текущей ситуацией. Может, Поля вспомнила? Или какой-то звук услышала, как кошка мяукнула? Я обычно говорю: "Где, покажи", и в процессе что-то да проясняется.

Date: 2012-11-17 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] poksan.livejournal.com
Я спрашивала, о чем это она, но больше ничего не удалось выудить. Зато на следующий день она няне сказала это же слово, показывая на окно в гостиной. Так что, видимо, это все-таки "окошко" :)
Мы сегодня съездили к Галие, я тебе в почту попозже напишу, поделюсь впечатлениями, если надо :)

ЗЫ А подушкой да, очень хочется уже укрываться, особенно когда Поля в выходные вскоре после 8 подскакивает и требует общения :)

Date: 2012-11-18 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] dagmar-real.livejournal.com
А, окошко, точно!
Впечатления напиши, как будет время, интересно.

Date: 2012-11-19 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] poksan.livejournal.com
"Окошко" у меня первая мысль была, но она так никогда до этого про окно не говорила, поэтому сомневалась. А в субботу в дороге выучила слово "мост". Так классно наблюдать, когда прямо на глазах ребенок что-то впервые говорит или придумывает :)

Date: 2012-11-19 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] dagmar-real.livejournal.com
Ага, меня это каждый раз поражает :) Вроде ж несколько месяцев назад знал всего несколько слов, а теперь открывает глаза и начинает болтать :) Как оно так? :)

Date: 2012-11-19 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] poksan.livejournal.com
Я сегодня смотрела старые фотки, месяцев с 3. Одна была перед 2011 НГ снята, Поля на руках у папы стоящего. Подумалось, что я ее такой уже не помню. То есть вот я понимаю, что это она, что она родилась, не умея ни ходить, ни даже голову держать, но не помню. Обидно прямо. Одно хорошо - про колики и прочие младенческие бедствия тоже уже не помню :)

Date: 2012-11-24 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] dagmar-real.livejournal.com
Да, я вот тоже готовлю очередную фотокнигу, пересматриваю фотки за год - даже за год Дима очень изменился. Младенчество его помню, но вот про неприятности тоже уже не вспоминаю - и как хорошо, надо сделать вывод на будущее :))

Profile

poksan: (Default)
poksan

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
1617181920 2122
23 24252627 2829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios