poksan: (ks)
[personal profile] poksan
Хочется чего-то рассказать позитивного, хоть историю предыдущего прекрасного понедельника продолжить, что ли. Хотя и последний был не менее прекрасен, но до него я еще дойду. Но сначала преамбула. Практически с возвращения с дачи бродит во мне идея, что пора деточку выводить в свет, учить общению со сверстниками и прочим интересным занятиям. Благо на прогулках уже чаще всего получается объяснять, что нельзя отнимать игрушки, нужно предлагать меняться и т.д.

Потыкалась в разные места рядом с домом, где-то уже началось, где-то вот-вот будет, везде нам рады. Пошли сначала в когда-то рекомендованное местными мамами место на музыкальные занятия. Обещали игру на детских музыкальных инструментах, пальчиковые игры, гимнастику под музыку и т.д. Дважды в неделю по полчаса, начало в 11, все вроде ок. Пришли на первое занятие (для остальных оно было третьим), явились чуть раньше, чем нужно, переоделись, стали ждать захода в класс. Поля бегала по коридорам, наблюдала за приходящими детьми, все было более-менее в порядке (не считая выговора от местных администраторов за то, что разрешаем деткам на стулья залезать самим, ага). Пришла преподавательница, открыла дверь, все гурьбой зашли в зал, там у пианино рядком стоят детские стульчики, за ними табуреты для родителей. Все (!) дети чинно уселись, моя тоже сначала вроде села, педагог начала занятие, дети должны были вместе с ней поприветствовать зайчика, пришедшего в гости, потом пропеть какую-то фразу тихо, потом погромче. Дальше не помню, что именно было главным толчком, то ли Полю напугали звуки фортепиано, то ли в целом шума испугалась, но она вскочила с места, попробовала передвинуть стульчик, уперлась в соседа, обиделась окончательно и расплакалась. Я попробовала было ее отвлечь, но в общем гаме это было трудно. В общем, мы вышли, посидели-почитали книжку, несколько раз предлагала ей вернуться в зал, но фиг там. То, что услышала из-за двери, мне, честно говоря, не понравилось, все было очень громко, бурно и с довольно резкими переключениями деятельности, Поле банально по возрасту это рановато, как мне кажется. Впрочем, она и была младшая в этой группе, за исключением одной девочки, но у той есть старшая сестра, с которой они часто занимаются вместе. Порадовало, что после окончания занятия Полина с большим интересом зашла в уже пустой зал, попробовала играть на пианино, поиграла с мячом и несколько дней, когда проходили мимо этого здания, показывала туда рукой, просила зайти. Для себя сделала вывод, что занятия потребуют адаптации, и конкретно этот вариант не наш, большой готовности у педагога к индивидуальному подходу и терпеливому обучению я не заметила.

Потом сходили еще в одно место, там делался упор на художественные активности - рисование и лепку. Дети приходят, получают шаблонные картинки для раскрашивания, кисточки и краску, красят с мамами кто во что горазд, затем перерыв на игры. Игры проходят в двух соседних комнатах, в одной больше спортивных снарядов, даже детские велотренажер и беговая дорожка, в другой всевозможные конструкторы, сортеры, кубики, куклы и т.д, а еще сухой бассейн и небольшая горка. Горка у Поли была дома еще повыше, а вот бассейн мы так купить и пожмотничали-поленились, с Полиным характером с утра до ночи б только и делали, что собирали шарики обратно. Но тут, что характерно, Поля долгое время ходила и подбирала шарики за двумя мальчишками, что были в группе, потом она вдруг сообразила, что ей тоже можно туда залезть, и довольно долго я не могла ее оттуда выманить на вторую часть занятия.



Вторая часть занятия состояла в аппликации - нужно было рассыпать по контуру на бумаге пшено так, чтобы получился цыпленок. Полю как-то это дело не вдохновило, она все время убегала назад в игровую. С этого занятия я ушла какая-то совсем не вдохновленная, педагог фактически детьми не занималась, а только выдавала материалы и собирала готовые работы. В игровой она вообще не разу не появилась, общаться и играть детей стимулировали мамы. К тому же, схема занятий всегда оставалась единой - рисование + аппликация (которая периодически заменялась на лепку из теста), в общем, ничего такого, что нельзя было бы сделать дома, не предлагалось, социализация тоже как-то не стимулировалась.

Дальше остался по большому счету только один вариант занятий, к которому сразу было много вопросов. Для начала, время занятия - 9:45-11:00. Несмотря на то, что идти нужно фактически через дорогу, вставать с учетом завтрака и сборов все равно приходится не позже 8:30, что для деточки было весьма непривычно. Но с этим мы на удивление легко справились, пару раз разбудила ее пораньше, и на первое занятие 15.10 она проснулась сама аккурат в 8:25. Второй момент, который меня до сих пор убивает, - это то, что занятия проводятся на пятом (!) этаже в здании школы. Естественно, никаких лифтов там нет, и доковылять на самый верх без взятия Поли на руки у меня пока еще ни разу не получилось. Но и это, в общем, терпимо, поскольку есть и ряд преимуществ. Занятия проходят в большом классе с кучей всех возможных игрушек в игровой зоне и столом и стульчиками в учебной. Кроме того, есть спортивный зал, куда пока нас дважды водили просто побегать-побеситься с мячами, палками и ковриками, но обещают, что со временем будет и зарядка-гимнастика. Педагог внимательна, занимается с каждым малышом и всеми сразу, включается не только в учебную, но и игровую деятельность. Если придираться, сказала бы, что стремления сблизить деток и стимулировать их взаимодействие тоже пока не вижу, но во-первых, здесь Поля, наоборот, самая старшая, и остальным как бы вроде и рановато, а во-вторых, опять же, еще пока идет адаптация, может, дальше будет поактивнее. Сейчас с нами ходит трое малышей, две девочки и один кавалер, меня волнует, что они все младше и практически не говорят. Конечно, хотелось бы тянуться вверх за кем-то, а не служить образцом, но пока я смирилась, потому что вторая группа намного старше, Поле их занятия не осилить.

За часовое с небольшим занятие сменяется три-четыре вида деятельности с перерывами на игры. Рисование красками кисточкой/губками/пальцами, лепка-аппликация пластилином пальчиками и спомощью формочек, пересыпание макарон/гречки и т.п., маракасы-бубны, массаж мячиками и их перекатывание, по ходу идет изучение форм/цветов и рассказы об окружающем мире, в общем, все неплохо. Смущает меня еще то, что Поля крайне редко добровольно идет за стол заниматься чем-либо и при первой возможности норовит сбежать к игрушкам. Более того, как правило, этот мелкий поросенок выбирает что-нибудь особо интересное и тащит поближе к столу, чтобы другие дети отвлеклись и присоединились к ней. Чувствую, будет та еще хулиганка и заводила! Еще характерен эпизод с последнего занятия, когда во время игры Поля "напоила чаем" меня, "выпила" сама, и я стала нудеть на тему "смотри, Маша стоит скучает, иди, угости Машу чаем", Поля послушала-послушала и отнесла чашку мальчику Жене, который был и дальше, и был занят какой-то другой игрой. Мальчик же, действительно, как мама не понимает!

Безотказно на Полю действует только это:

 

А еще она дала повод для первых родительских слез гордости, сделав абсолютно самостоятельно без каких-либо намеков и подсказок так:

 

По-моему, это уже интеллект! А? :)

И обручи в качестве домиков она тоже придумала использовать сама, ни разу не показывали. Тут учится бросать и ловить мячик, бросает давно легко и хорошо, ловить до сих пор не умела. Потихоньку продвигаемся.



Уповаю на продолжение адаптации, на то, что рано или поздно наиграется со всеми новыми игрушками и начнет проявлять интерес и к занятиям тоже. Если получится привить усидчивость, можно будет заикнуться о переходе в старшую группу, чтоб стимулировать речь. Но пока нам и тут неплохо, особенно, учитывая, что с ноября занятия сдвинут на полчаса попозже, будет попроще вставать.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

poksan: (Default)
poksan

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
1617181920 2122
23 24252627 2829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios