poksan: (ks)
[personal profile] poksan
Я уже давно собираюсь написать этот пост, но тяну и тяну. Ощущение как от выдавливания прыща - и противно, и приятно. Речь пойдет про речь :) И про то, как тяжело воспитывать ребенка, будучи дочкой психолога и невесткой педагога. Я уже упоминала, вероятно, как парятся наши бабушки по поводу того, что Поля не говорит. Ну то есть говорит сильно меньше и хуже, чем "должна" бы. Меня это тоже напрягает, безусловно, но в гораздо меньшей степени - сказывается влияние всезнающего пофигистичного интернета и наблюдение за ровесниками во время прогулок. Увы, у каждой из бабушек опыт общения исключительно с одним дитем, вполне себе отвечавшим, а часто и опережавшим "нормы". 

В общем, весной обе бабушки по отдельности пришли ко мне с мыслью "надо наконец что-то делать, тыжемать" "давай покажем грамотным специалистам, пусть они скажут, что все ок, и мы все успокоимся". И даже грамотных специалистов нашли по разным каналам одних и тех же - в лице лаборатории раннего развития института коррекционной педагогики РАО, ни больше ни меньше. Прием длится час, наблюдают ребенка и беседуют с родителями одновременно три консультанта - невролог, логопед-дефектолог и психолог, все специалисты именно по раннему возрасту. В общем, сказка. До двух лет ребенка мне удалось отбиться, а потом я подумала, что собственно я теряю? А приобрету меж тем либо ценные рекомендации, либо не менее ценный опыт бабушек, предостерегающий на будущее от всяческих разводов и спекуляциий на ребенке неизвестно, что лучше. "За ваш счет", сказала я бабушкам и записалась на прием.

Запись была за 2 недели, время выбрала 11 часов, удобное для режима ребенка и относительно приемлемое для передвижения по городу. Заполнила абсолютно безграмотную с т.з. социолога анкету (отметьте галочкой "всегда", "иногда" или "никогда", а вопрос, например "ваш ребенок ползает" или "ваш ребенок предпочитает бытовые предметы игрушкам"), заказала такси, пропинала бабушек написать заявления на отгул, выдохнула. За день до визита, утром мне звонит приятный голос и уточняет, не передумали ли мы, приедем ли. Подтверждаю. В тот же день в обед (!) мне звонит менее приятный голос и сообщает, что в 11 часов приема не будет, т.к. не будет одного из врачей и предлагает на выбор 14 или 16. "...!!!", говорю я, предупреждаю бабушек, переношу такси, начинаю предчувствовать неладное.


С такси в тот день вообще получилось смешно. Заказала, как обычно, "Детское", до этого ездили больше десятка раз, и каждый раз были разные машины и водители. Последний раз пользовались им, когда улетали в Дагестан, водитель просто страшно не понравился моей маме (абсолютно безосновательно, она просто очень боялась опоздать), даже просила сменить на будущее фирму. Я же сказала, что отказываться не буду, так как все устраивает, и вообще, они не повторяются. Естественно, в этот раз приехал ровно тот самый водитель :) Провез очень хорошо, даже мама была довольна :) 

Перенос времени в чем-то оказался даже на руку, при заказе такси я не учла, что наступил сентябрь, и город снова переполнен до отказа, если б ехали к 11, могли б и не успеть. Зашли в здание за 5 минут до приема, пока разделись, заполнили бумажки, оплатили, отобрали у Полины захваченные местные игрушки, нас отловила одна из наших будущих консультантов, просила поторопиться ибо прием уже 5 минут как идет, а потом следующий ребенок, и т.п. Все это, конечно, правильно, но я сразу отметила снисходительный тон, то, что прошло не 5, а 2 минуты, то, что они в последний момент перенесли время, то, что из трех врачей на момент нашего прихода в кабинет были только два, логопед опаздывала, в общем, копилка раздражения начала расти.

Дальше попробую без эмоций пересказать течение консультации. Большая комната, полки с игрушками, мячи, коляски, кукольные стульчики и столик, кухня, в углу диван для родителей и стулья для врачей. Ребенок отпускается на свободу, некоторое время дают привыкнуть и заниматься, чем хочется, затем к нему подходят логопед и психолог, по очереди вовлекают в игры, предлагают посортировать по цвету и форме, поиграть с фигурками животных, покатать кукол в коляске, покидать мячик, угостить мягких игрушек чаем и фруктами и т.п. Родителей просят в игры не вовлекаться, с нами большей частью сидела рядом и беседовала невролог, иногда
подходили логопед и психолог.

Беседа началась с уточнения, что именно нас беспокоит, сказали, что хотим убедиться, все ли в порядке с речевым развитием, требуется ли какая-либо профессиональная коррекция и т.п. Невролог просмотрела медицинские документы, которые были у меня с собой, задала несколько уточняющих вопросов по сути написанного, не давая подробно объяснить ситуацию, попрашивала, типично ли поведение ребенка в данный момент, что любит делать, как играет и т.д., и т.п. Поведением ребенка лично я была очень довольна, несмотря на сбив режима, Поля не расстроилась, участвовала в играх, нормально откликалась на просьбы и т.п. Сделала несколько действий, которые я и не подумала бы, что она сумеет (разложила предметы по цветным ведрышкам в соответствии с цветом, мы такого не пробовали до этого). На некоторые игры она не откликалась, прогнозируемо не впечатлилась фигурками животных, часто возвращалась к катанию коляски или игре с мячом.

Поскольку параллельно с этим шел наш разговор с врачами, точно отследить, что она делает, а что нет, нам было невозможно. Лишь иногда невролог призывала обратить внимание на то, что делает логопед, в плане, например, "важно акцентировать короткие четкие слова, "тш-ш, ляля спит", "киска бух, упала", "ляля хочет кушать, покорми лялю".  Где-то минут через 30 невролог констатировала, что речевое развитие у Поли на уровне общего, и она видит в нем задержку. То есть отстает не речь, а развитие в целом. Аргументы, которые на тот момент она привела - "склонность к стереотипии", "не очень ловкие движения", "неправильная постановка стоп, которая мешает ей ходить". Важным доводом было отсутствие сюжетных игр и трудности с привлечением внимания, вовлечением в занятие. Прозвучали, хоть и с оговорками и извинениями слова "педагогическая запущенность" (в контексте того, что она не может сделать вывод, является ли отставание врожденным (в месяц на НСГ Поле констатировали псевдокисту левого сосудистого сплетения размером 3мм, подробности ниже) или вот следствием этой самой запущенности. Дальше она подозвала логопеда, они взяли таблички развития с описанием навыков, которые должны быть у ребенка в том или ином возрасте и оценили по ним возраст развития Полины на 1.6 года, то бишь полгода задержки. Копию табличек потом дали нам для ориентира, я с них фигею. Психолога для проформы спросили, согласна ли она, она поспешила согласиться, на чем и порешили. Потом невролог попросила поймать ребенка и подержать, чтобы она проверила рефлексы, Поле к этому моменту уже все надоело, и стукаться молоточком она отчаянно не хотела, расплакалась и брыкалась, невролог потыкалась, сказала, что "ножки вялые", что-то еще про носогубный треугольник (мне было уже не до того, вообще не поняла, что это было).

Дальше нам выписали справку с диагнозом "Задержка психо-речевого развития, темповая задержка моторного развития", прописали тенотен и глицин для успокоения, чтобы было легче взаимодействовать, затем когитум для стимуляции нейронных связей и дальнейшего развития. Лекарства тоже прописаны в справке, а потом стандартная фраза про "даны рекомендации по коррекции". Какие, собственно, рекомендации, помимо стимуляции сюжетных игр и вовлечения Полины в деятельность, а не следования за ней, я уже не помню, ибо занималась успокоением ребенка. И вообще не уверена, что что-то было еще. Я только услышала фразу, что пришел следующий клиент, и нас просят выйти в коридор. Я, естественно, сразу пошла вместе с Полей, а бабушки вышли вслед за нами, но как потом выяснилось, они с какого-то перепугу подумали, что там продолжится беседа, им хотелось дискуссии. Дискуссии же не предполагалось, подошла еще тетенька, впарила разрекламировала и продала книжку местных авторов, я наскоро покормила дите, и мы смылись.



В общем и целом полезной из всей консультации оказались только советы про сюжетные игры. До этого я деточку пыталась научить укладывать кукол спать или покормить мишку и т.д., но деточка особого интереса не проявляла, и я забивала. Сейчас снова пробуем все это делать, с ее стороны появился интерес, и на этом фоне я слышу речевые подвижки в том числе (через пару минут игры у нее явно возникает желание выговориться, прокомментировать, и часто оно даже получается), чему я, естественно, очень радуюсь.

Прежде чем продолжить высказываться по сути, сделаю пояснение для незнакомых со мной лично, что спокойно отношусь к критике и попусту хаять врачей не люблю. Однако опыт беременности и первых месяцев жизни Полины наглядно доказали мне, что не все, что ими говорится, стоит воспринимать как бесспорную истину. Причин тому много, от банального непрофессионализма до объективной невозможности за короткий промежуток времени осмотра оценить личность в комплексе. Потому к выслушанному отнеслась со здравым (надеюсь) скептицизмом, медикаментозное лечение применять не собираюсь, диагноза в формулировке "задержка" не понимаю. Конкретные доводы в пользу этого такие:
- по мнению абсолютного большинства современных специалистов диагноза "задержка" применительно к речи минимум до 2.5 лет вообще быть не может, имеют место особенности развития. Понятное дело, за исключением патологий и диагносцированных врожденных нарушений и т.д.,
- специалисты, наблюдающие Полину на регулярной основе, проблем не видят (хирург и педиатр - совсем, невролог с оговоркой про доп.осмотр в 2.5 года),
- убил довод про кривые ноги и необходимость "ортопедической" обуви на фоне полного отсутствия претензий ортопеда,
- очень напрягла "зацикленность" невролога на записанных в картах диагнозах без попытки выслушать и вникнуть в суть проблемы. Диагносцированная псевдо-киста в месяц от роду заинтересовала одного единственного невролога в городской поликлинике, в чьей профессиональной компетентности имею основания сомневаться. Она по каким-то своим мотивам, к примеру, поставила мне ?гестоз, которого абсолютно точно не было и, если не ошибаюсь, энцефалопатию Полине на основании слабых рефлексов у свежеразбуженного перед входом в кабинет ребенка. Поэтому когда невролог в институте, не слушая меня, сказала "вам же ставили энцефалопатию" и "ножки вялые" (у кричащего ребенка, ага), у меня возникли ну очень большие сомнения. Я, конечно, понимаю, почему врачам чаще приходится верить коллегам, а не субъективным мамам, но могли бы и посмотреть на тех, кто сидит перед ними и выслушать мнение о том, кто смотрел до этого,
- очень неожиданной и приятной для меня была реакция бабушек. Отойдя от первоначального эмоционального шока, обе были в гневе и требовали писать ругательные отзывы. Фактически нам выдали бумажку с диагнозом и предписанием медикаментозной коррекции без какого-либо обоснования, зачем это нужно. Что именно сделала (или не сделала) Полина, что дало основания поставить такой диагноз? Ответа на этот вопрос ни у кого из нас троих, присутствовавших на консультации, нет. А это непрофессионализм консультантов, только и всего.

К чести института, на повторные визиты и специальные занятия, которые могут провести исключительно они, нас не разводили. То ли поняли, что все равно не прокатит, то ли действительно не злоупотребляют. Но бабушкам все равно жалко денег, и я злобно и эгоистически этому рада. Может, теперь мне поверят :)



Активный словарь:
  1. мама
  2. папа
  3. сыы (сыр)
  4. сок
  5. ка (каша)
  6. све, позже свет
  7. пайстат (поезд-паровоз)
  8. асыы или ашыы (машина)
  9. исит (самолет, летит)
  10. пата (лопата)
  11. бан (банан)
  12. шаа, позже шаик (шарик)
  13. зая (заяц)
  14. ух (муха)
  15. кыы (прыг)
  16. вот
  17. вот так
  18. опа (что-то получилось)
  19. хто эта
  20. што эта
  21. а эта
  22. еще
  23. все
  24. нильзя
  25. ничууу (не хочу/ничего?)
  26. да
  27. неть
  28. кака (результат и процесс)
  29. се или си (сядь или села)
  30. на
  31. дай-аддай
  32. дем (пойдем)
  33. пать (копать)?
  34. пала или падать (упал-упала-падать)
  35. дыгын (догоню-убегу)
  36. атстань
  37. уста (устала)
  38. стаа (встань)
  39. акгыы (открыть)
  40. закыы (закрыть)
  41. чщ (апчхи или молчи?)
  42. ку-ку
  43. домик
  44. гока (горка)
  45. яй (яйцо)
  46. чуу (хочу)
  47. чень (печенье)
  48. бай-бай
  49. кач-кач
  50. апак (компьютер)
  51. баю (боюсь)
  52. боно (больно/болит)
  53. сссь (киска)
  54. палка
  55. кот?
  56. але (давно появилось, пропадало, сейчас вспомнилось)
  57. ка (катер)
  58. кгуг (круг)

Было, но пропало:
та (автобус-трамвай-троллейбус)
чай

Один раз:
здрасьте
включила (свет)
леза (залезла в машину)
Сень (Ксеня)?
Адгей (Андрей)
на шарик (фраза)



UPD: мама сегодня беседовала с давней подругой, у которой есть не только выход на директора этого самого консультативного центра, но и на людей, определяющих их финансирование, так что мстя будет ужасна как минимум обратную связь от нашей консультации они все-таки огребут получат.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

poksan: (Default)
poksan

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
1617181920 2122
23 24252627 2829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios