poksan: (ks)
[personal profile] poksan
Я тут насчитала как минимум 7 постов, которые давно собираюсь написать, но все никак не получалось. Постараюсь пойти в хронологическом порядке и "отдать долги" как можно скорее. Для начала пара постов, чтобы завершить историю отдыха в Дагестане.

Сегодня про историю взаимоотношений Поли с морем. Я, конечно, предполагала по накопленному опыту (лужи-дачный бассейн в прошлом году-попытки утопиться поплавать в пруду в нашем парке), что особых проблем с затаскиванием ребенка в воду не возникнет, но действительность превзошла все ожидания.

В первый день было холодно, дали только помочить ноги, Полина была в восторге и устроила истерику, что не дали зайти глубже.



Во второй день позволили ненадолго окунуться, зашла смело сама по пояс, держа меня за руку, устроила истерику, когда минут через 10 вытаскивали на берег погреться.

На третий день заходила глубже, каталась на руках по волнам, устроила истерику, когда уходили домой.

На четвертый день можно было сидеть в трех метрах на берегу, наблюдая, как Поля периодически подбегает к воде, потом разворачивается и бежит обратно к нам (типа поняла опасность и без взрослых не зайдет). А еще кажется в тот же день она утонула хорошо так нахлебалась воды. Мама отпустила меня поплавать, сама оставалась с Полей. Я доплыла до буйка, возвращалась обратно, а Полина, увидев меня, решила пойти ко мне навстречу. А маме чего-то пришло в голову, что она испугается глубины и дальше, чем по грудь не пойдет, поэтому была близко, но дотянуться в одну секунду не смогла бы. Ну а ребенок взял и не испугался, пошел храбро навстречу мне, набежала волна, и Полю захлестнуло. Дальше помню только свой страх и бешенство, что не могу помочь, я на расстоянии метров 10, но по пояс в воде, плыть невозможно, бежать получается плохо. Время для меня как будто ускорилось, я кричу маме и вижу, как она медленно-медленно (как мне казалось) делает три шага, на которые ребенок от нее отбежал, и подхватывает ее. В общем, ничего страшного не случилось, Полю просто как будто окунули с головой, но от неожиданности она, конечно, очень испугалась. Я ее успокоила, побыли на берегу и через сколько-то времени зашли в море еще раз, чтоб не закрепился страх. Она впервые наверно поворчала при входе, но потом расслабилась.

*Тут надо сделать маленькое отступление - я на море впервые попала в 5 лет, с мамой и ее родителями, и до сих пор в семейном кругу рассказывается история, что за 3 недели пребывания в Крыму я в море так ни разу и не зашла. Ни я, ни кто-либо из близких не помнит, почему я так боялась, но факт остается фактом, я очень остро ощущала опасность воды и никакие уговоры, заманивания родных (из которых плавать умел, кстати говоря, только дедушка) меня не прельстили. Так, посидеть на бережку, камушки покидать, и все. Плавать научилась в 18 лет, с большим преодолением себя, причем в бассейн учиться ходили вместе с мамой :) Учитывая все это, мне очень хочется, чтобы у Полины подобных трудностей не возникало, и для меня важно, чтобы ее врожденное чувство осторожности было в балансе с бесстрашием исследователя и уверенностью в своих способностях. Вот с водой у нее пока все получается, как мне хочется :) 

А дальше потихоньку ушли бешеные истерики, ребенок стал осознавать температуру воды и необходимость выйти поиграть на песочке и в конце концов уйти домой. Но зато у нас кончилась лафа с сидением на бережку. Стала самостоятельно заходить в воду примерно по плечи, возвращаться на берег, может пройти в воде несколько метров к маме или ко мне, достает со дна крупные камни.



Часто «плавали» ее, держа за запястья или под животом, через неделю Поля начала грести ногами «велосипедом» и иногда болтать руками. Весь процесс сопровождался бурями веселья, было еще несколько эпизодов, когда ее или обдавало волной или она теряла равновесие в попытке достать со дна какой-нибудь камешек, выпрямлялась сама, радостно сплевывала воду, улыбалась. Катали ее на надувном матрасе, очень быстро поняла, как нужно лежать и держаться за ручки, с восторгом взлетала на гребни волн. 

В последние дни море почти надоело, заходила туда с уговорами, все больше играла в песке и на прибрежной территории. Скорее всего, дело было еще и в том, что поднялись очень сильные волны, море сбивало с ног даже взрослых. В 10 метрах от берега было нормально, но вот добраться туда было очень тяжело (я уже писала, что дно там было очень пологим, большой участок нужно было идти буквально по колено в воде, противно). А с ребенком на руках, который еще и входить/выходить не очень жаждет, это вообще караул. Так что мы все больше вот так в конце отдыхали:



Но тем не менее, море - самое яркое и очень позитивное впечатление прошедшего лета. Совершенно по-другому дышится, чувствуется, что наливаешься здоровьем :) Слышала, что в побережье Каспия государство собирается вкладывать большие средства, хочется надеяться, что край облагородится, окрепнет, и появится хоть какая-то альтернатива Сочи. Местные люди и пейзажи того стоят, честно.

https://lh6.googleusercontent.com/-tYLGoKrO140/UBmMdKq0fMI/AAAAAAAACJI/Rjdonh2RPbU/s640/200720122353.jpg
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

poksan: (Default)
poksan

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
1617181920 2122
23 24252627 2829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios